Sens Official Forum
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Lara!
Lara!
Модератор
Модератор
StatusКогда любовь превыше всего и больше чем жизнь, нужно сражаться за тех кого любишь!

Sex : Женщина
МS13095
Multumiri487
20140225
СТРАХИ I?id=130430105-64-72&n=21
Опубликовать эту запись на:reddit

Комментарии

Lara!
Вт Фев 25, 2014 10:02 pmLara!
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.

С другой стороны, страхами называют не вполне адекватные переживания и реакции страха в конкретной ситуации: детский страх темноты, страх пауков, страх полета. Если у человека страх понятный, адекватный, оправданный, его не назовут человеком со страхами.

Индиана Джонс, герой известного фильма Спилберга, очевидно душевно здоровый и смелый человек без какой-либо выраженной тревожности, боялся змей. Страх перед змеями - понятный, реально оправданный страх, и нежелание человека рисковать своей жизнью - показатель ума, а не страхов.

А вот страх темноты у человека, знающего, что он находится у себя в квартире и бояться ему нечего - это уже то, что называется "страхи", называется "страхом темноты". Единичные страхи могут быть у каждого человека и вовсе не обязательство свидетельствуют о повышенной личностной тревожности.

Дать список даже основных страхов затруднительно: у каждого человека могут быть лично свои, уникальные страхи. Только для удобства анализа можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...

О своих страхах люди иногда любят рассказывать сами, но не всегда этим рассказам следует верить. Истероидные личности больше рассказывают о своих страхах, нежели реально их испытывают. О действительном уровне страхов может сказать либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить внимательный наблюдатель. Напряженное лицо, бегающие глаза, дребезжание тела, стремление сохранить дистанцию в общении, закрытость и подозрительность к незнакомым людям...

Страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они не приживаются надолго, а где-то оказываются желанными гостями. Чаще, однако, страхи и тревожность - результат социального научения. Детей обучают бояться родители, дети играют в страхи самостоятельно, люди начинают бояться чего-либо тогда, когда в этом есть какая-то выгода и интерес. Взрослые и развитые люди не разрешают себе неуместные страхи, не тревожны, осторожны и смелы одновременно, а с возникающими страхами умеют работать быстро и эффективно. Всему этому можно научиться.

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте. Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины.

Страх - удивительный инструмент, придуманный природой и давно уже, хотя и не всегда удачно, встроенный в человеческую культуру. К страхам и тревожности нужно учиться относиться разумно, исходя из того, что страх - полезная подсказка, а не руководство к действию. Учитывать страх - правильно, руководствоваться страхом - опасно. Когда страшно, смелость - это не игнорирование страха, а поведение, исходящее из цели и объективного положения вещей, в том числе учитывающее возможные риски. Слабым людям помогает умение работать со страхом, сильным - способность быть выше страха.

Сильному человеку не нужно работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! Однако грамотные стратегии поведения в напряженной и страшной ситуации - вещь полезная. Какой бы сильный ни был человек, страшно может быть любому, сильный человек отличается только тем, что умеет разобраться в происходящем, собраться - и сделать все необходимое...
Страхи и тревожность в практической психологии

Страх можно формировать, страх можно снимать. Работа со страхами - популярный запрос клиентов. Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха. Типовой запрос ребенка: "Посиди со мной, мне страшно!", при этом освобождаться от страха дети хотят не всегда.
Lara!
Пн Мар 03, 2014 12:12 amLara!
Страхи и фобии

Страх негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровья или социальных установок. Слово фобия происходит греческого "фобос" – страх. Т.е страхи и фобии это одно и тоже. Но с точки психологии фобии это страхи навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению конкретного содержания, охватывающее человека в определенной обстановке и которые сопровождаться вегетативными дисфункциями (учащенное и ясно различаемое сердцебиение, обильный пот, дрожь, желудочные расстройства и т.п.). Т.е. если он приходит часто, становится навязчивым, плохо поддается контролю со стороны испытывающего страх, желание избегать предмета или ситуации более велико, или он имеет под собой мало оснований, нарушает самочувствие и деятельность человека, то он называется фобия. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмам, и в последующем воспроизводиться, а также она имеет свойство прогрессировать, и переходить на смежные(близкие) предметы и ситуации. Т.е. если страх не ограничивать и не бороться с ним, могут возникнуть фобии, а если не разбираться с тем, почему они возникают, и не бороться с ними фобия углубляются закрепляются.

В принципе, существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться. Но почему именно этот страх появляется у конкретного человека? Определенные страхи появляются примерно в одном и том же возрасте у всех, а будет «награжден» человек определенным страхом или нет, зависит от самой личности, социального окружения, воспитания, генов и т.д.

Страхи и фобии изучаются представителями различных наук: биологами и медиками, психологами, философами и теологами, и даже лингвистами(которые изучают особенности речи при переживании этой этмоции), и каждый по-своему представляет этот феномен. Поэтому существует столько определений страха, и теорий как от него избавиться.

Любой человек испытывает и знает это переживание. Функционально он необходим для благополучного биологического и социального существования индивида. Он защищает его от бессмысленного риска. Но любое существо, испытывающее эту эмоцию, предпринимает меры для преодоления негативного воздействия источника страха. Страх провоцирует выброс адреналина в кровь, что ведет к усилению работы мышц, улучшает работу рецепторов. Но в тоже время он может оказывать влияние на способность думать рационально, может вызвать агрессию, панику, ступор. А постоянный страх (стресс) подавляет иммунную систему организма, что может привести к ухудшению здоровья.

Возникновение любого страха это "работа" инстинкта самосохранения. А потом уже на это накладываются и другие характеристики. На появление и протекание эмоции страха влияет также психология и физиология человека. От психологических и физиологических особенностей личности зависит то, как будет протекать реакция на опасность. Физиология и психология тесно связаны. От генетики зависит акцентуация, темперамент, которые влияют на характер, течение эмоций также зависит от воспитания. Психологи отмечают, что существует положительное, так и отрицательное действие страха на организм. Эмоция страха, в психологии является негативно окрашенной. В негативные эмоции- это эмоции это такие, которые появляются на основе негативного настоя, и негативного восприятия мира.

Самые сильные страхи по мнению ученых страх смерти, второй по силе страх публичных выступлений. Со страхом смерти все более мене понятно, все бояться того, что там, за чертой, бояться оставить родных, оставить свое привычное существование. А что же с публичными выступлениями? С этим страхом все довольно интересно. Одна из основных причин страха публичных выступлений, как это не странно страх перед обществом вообще.Во времена, когда общество начало формироваться, все члены общины действовали совместно, они совместными усилиями загоняли зверей и оборонялись от нападений хищников, а первобытные женщины совместно готовили еду и изготовляли одежду. Община в те времена была равнозначна безопасности, а изгнанный из общества человек однозначно был обречен на быструю смерть. Угроза для жизни и здоровья из-за голода, хищников, холода для неприятных, или изгнанных из нее, была вполне реальна. Если в общине, человек он не смог добыть пищу, с ним обязательно поделятся, а если получил травму вылечат, короче, будут ухаживать. Вне общины человек жил одиноко, а если один, за ним никто не будет ухаживать, никто не будет делиться едой. Т.е. община это практически синонимично слову жизнь.
Страх может быть рациональный, оправданный и иррациональный (невротический). В некоторых ситуациях эта эмоция - вполне нормальное явление, которое может даже спасти жизнь, остерегая нас от опасных шагов. Он предупреждает об опасности, например, от падения со скалы, укуса змеи, автомобильной аварии. Реальный страх является реакцией на действительно существующую внешнюю опасность, он сигнализирует об опасности, целесообразен и реализует инстинкт самосохранения."Нетрудно видеть целесообразность воспроизведения боли и страдания в виде страха. Страх в отношении предметов, доставивших боль, полезен тем, что побуждает в будущем к избеганию этих предметов..." (Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М. издательство МГУ, 1990). В других случаях, страх может начаться без видимой причины. Ситуации, в которых человек может оказаться, и могут не нести опасность и не угрожают жизни, но даже думая о них человеческий организм реагирует так, будто он находиться на краю пропасти. В любом случае организм наш действует одинаково.
Развитие чувства страха (эмоции) и рационального и иррационального происходит одинаково. Оно устанавливается по двум нейронными путям, которые, должны функционировать одновременно. В нейронах происходят процессы обработки информации, именно с их помощью формируются ответные реакции организма (рефлексы) на внешние и внутренние раздражения. Первый путь, отвечает за вырабатывание важнейших эмоций, реакция по этому пути происходит быстро, позволяет нам быстро ответить на признаки опасности, но этому сопутствует большое количество ошибок, он нередко бывает ложной тревогой. Этот путь (подкорковый, короткий, низкий) является эмоциональным стимулом, он отражается в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра и вызывает эмоциональный ответ. По второму пути, реакция идет медленнее, но более точно. Он позволяет вернее оценить обстоятельства и ответить на опасность точнее. Чувство страха, вызванное первым путем, блокируется вторым, он оценивает признаки опасности как реальные или не реальные. По второму пути (корковому, длинному, высокому) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, поднимается в сенсорные отделы коры головного мозга, а потом из них устремляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ.

Страх это базовая основная эмоция на ровне с радостью, печалью, гневом. Базовыми они являются потому, что представляют собой основу для других эмоциональных состояниях, а сами при этом не могут быть сведены к еще более фундаментальным эмоциям. Страх-это базовое эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрожающей спокойствию и безопасности субъекта, сопровождающееся ощущением беззащитности перед угрозой (Щербатых Ю.В. Психология страха М.: Эксмо, 2002). Исследователи признают, индивидуальность страха как эмоции, выражающей личные особенности каждого человека. При этом в при исследователи (в частности К.Э Изард), говорят о том, что страх -это та эмоция, которую люди, не смотря на индивидуальные и культурные различия и хотят испытать меньше всего.

Страхи и фобии часто делят на 5 основных видов:1)свободный страх, 2) тесно связанный с определенным объектом или ситуацией, 3) страхи пространств 4) страхи живых существ 5)социальные страхи.
Признаками этой эмоции являются спазмы, синдром ватных конечностей (особенно ног), сдавленность в груди, сухость во рту, тошнота, дрожь во всем теле, беспокойство, головокружение, повышение кровяного давления, ускоренный пульс и дыхание, холодный пот и т.д..Надо знать, что организм фиксирует запоминает реакцию на страх, а потом позднее в нужный момент ее вспоминает и воспроизводит снова. Но в любом случае страх- это состояние сознания, которое можно контролировать.

Страхи и фобии часто связаны с культурой, в частности с религией. Страх и религия всегда были тесно связаны, большинство ученых, которые исследуют первобытные культуры, считают, что страх был самой важной из причин появления религии. Древние люди, испытывая опасности окружающего их мира, и видя гром, молнии, диких зверей, и др., боялись их и пытались оградиться. Они обладали развитым воображением, и начали считать, что это какие-то сверхъестественные существа насылают на них напасти. Кроме того страх всегда использовался представителями всех религий для подчинения общества своим правилам и манипуляции ими. Использует религия его и сегодня, особенно в этом преуспели аврамические религии.


Последний раз редактировалось: Lara! (Пн Мар 03, 2014 12:14 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Lara!
Пн Мар 03, 2014 12:13 amLara!
Лечение и преодоление страхов и фобий

Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенным случаем. Самыми опасными считаются внушенные страхи. Часто они возникают в детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека, такие страхи, внушенные как правило любящими взрослыми. Они опасны своими последствиями, поскольку страх вызывает гамму ощущений и реакций организма. Родителям не стоит пугать детей Бабай Ягой, Бабаем милиционером и т.д. Также не стоит говорить «не бегай упадешь», «не гладь укусит», ребенок воспринимает только вторую часть фразы, у него возникает реакция страха на сходные ситуации. Страхи вызывают ассоциативные воспоминания, даже взрослый человек «вспоминает» и переживает те ощущения, которые он уже переживал в детстве. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Также многие страхи и тревоги передаются детям от родителей.

Одним из самых сильных средств, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение.Лечат страхи при помощи лекарств блокирующих тревогу, витаминов и др, и психотехник, гипноза и НЛП.
Lara!
Пн Мар 03, 2014 12:15 amLara!
Проявления страха

Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые.
Внешние проявления страха

Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать, вот что пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: «…резкие изменения соматических показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейро-физиологические и соматические системы организма. Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы». Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью. Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: рук и ног, вызывает синдром ватных конечностей, человек не только плохо двигает ногами и руками, но иногда у него подкашиваются ноги, он не то, что идти, даже стоять не может. Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается. Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов(см далее). Человек как - бы становиться меньше, он группируется (съеживается), голова втягивается в плечи, он инстинктивно закрывается, этим он пытается защитить важные для жизни органы от повреждений.
Возможная реакция на страх волосы встают дыбом, это собственно для того, чтобы агрессор испугался. Страх может выражаться в усилении мышечного напряжения, приводящего к скованности и затруднении движений, а при длительном сохранении напряжения, может привести к дрожанию всего организма, или тремору конечностей, губ. А может наоборот, вызвать усиленную работу мышц. Человек начинает усиленно потеть, рубашка прилипает к телу, а на лбу ясно видно капли пота, этот механизм, скорее всего, возник для того, чтобы легче было выбраться из лап хищника. Особое отношение у ученых к изменениям в голосе. Изменяется в голосе, вызваны затруднениями при дыхании, оно может стать учащенным и прерывистым от незначительного испуга, или замереть от сильного страха. Дыхание играло важную роль при встрече с хищником первобытный человек, скорее всего, должен убежать, поэтому легкие должны были наполниться воздухом. Сегодня разработаны специальные методики, в которых по голосу можно определить тончайшие оттенки эмоциональных состояний человека. Кроме этого робота мозга затормаживается, в результате человек не может думать, слова и действия его однотипны, и не отличаются оригинальностью, он не находит нужных слов, речь его становиться невыразительной.
Внутренние проявления страха

Внутренние проявления, это физиологическая реакция на эмоцию страха. Эмоции это эволюционное приспособление, биологически обобщенные формы поведения организма в типичных ситуациях. Именно благодаря эмоциям организм человека обнаруживает весьма выгодное приспособление к окружающим условиям, поскольку он, может с большой скоростью реагировать на него определенным эмоциональным состоянием, т. е. он может быстро определить, полезно или вредоносно для него данное конкретное воздействие

Ч. Дарвин, в свое время, сформулировал гипотезу, о том, что мимические движения сформировались из «полезных» движений. Т.е., что в мире животных было реакцией, которая имела какое-то приспособительное значение, сегодня на человеческом уровне воплощается и распознается как выражение эмоций. Это могут быть и части, остатки «полезных» действий и немного преобразованные действия. Мимика возникла именно из преобразованных полезных действий, часто она представляется в форме ослабленной, смягченной форме этих полезных движений. К примеру, оскал зубов при ярости, гневе, остаточная реакция от использования их при угрозе, борьбе и любой агрессии или, улыбка, которая выражает приветливость, участие, вроде- бы противоположность напряжения мышц, типичного для агрессивных чувств, но возникает из того же полезного движения. А дрожь - выражение эмоционального возбуждения – это последствие напряжения мышц для мобилизации организма, например, для реакции убегания. Следовательно, мимика обусловлена врожденными реакциями, а из этого следует, что мимические механизмы тесно связаны с определенными эмоциями.
Аффекты и эмоции часто развиваются не под влиянием непосредственного чувственного впечатления, а более сложным психическим путем, например, в связи с воспоминанием, но тем не менее, начальный источник изменения настроения или развития аффективного состояния лежит и в этих случаях в раньше бывшем раздражении органов чувств.

Эмоция страха, может иметь инстинктивное основание, но может проистекать из столкновения с чем-то страшным (условная). Организм запоминает реакцию на страх, а потом при удобном случае воспроизводит ее. Информация об переживаемых эмоций сохраняется в Т.е. организм научается так реагировать. И чем больше человек пережёвывает тревожные мысли, тем сильнее закрепляют в нейронных путях сопутствующие эмоции и способ реагирования на них. Попытка переформулировать неприятные мысли и воспоминания ещё синее закрепляет реакцию. В нейронах сохраняется информация о предыдущих состояниях, они связаны с другими нервными клетками в виде долговечных связей (архивная память). Начинается реакция страха с появления внешнего раздражителя- стимула. Она довольно сложна, но тем не менее все дороги страха ведут в гипоталамус, а важнейшую роль в его формировании играют миндалины (миндалевидное тело), которое находиться около височной части.
В развитии страха важную роль играют нейроны центральной нервной системы, они расположены по всему телу, но лишь возбуждение некоторых нейронов влияет на эмоции. Сегодня считается, что эмоции проходят лимбико-гипоталамический комплекс. Нейроны-детекторы получают информацию, в следующих происходит процессы ее обработки и передачи, с помощью них вырабатываются ответные реакции организма (рефлексы) на внешние и внутренние раздражения происходящие в моторных нейронах. Качества нервных процессов, такие как: сила, уравновешенность и подвижность этих процессов, т.е. основные характеристики возбуждения и торможения зависят от темперамента.И вообще гипоталамус достаточно интересная часть мозга, он контролирует не только сердцебиение, пульс, но и температуру тела. Температура тела контролирует старение, известны случаи, когда люди очень быстро старели, или не старели, или не взрослели вообще. Ученые считают, что все это из-за температуры тела, которую контролирует гипоталамус.

Обычно развитие страха происходит по 2 нейронным путям: первый, быстрый (низкий подкорковый) от чувствительных ядер зрительно бугра через миндалевидное тело (амигдальные ядра зрительног бугра) в гипоталамус. В нем поступает информация из центров регулирующей деятельность сердца и сосудистой и дыхательной системы, находиться центр регулирующие эмоции и поведения человека. Второй (высокий, длинный, корковый) от чувствительных ядер зрительно бугра через -гипокамп- и чувствительную кору- в миндалевидное тело(миндалевидный комплекс)- и наконец в Гипоталамус. Именно там формируется ответ на стимул. Идеальное взаимодействие, когда эти два пути функционируют одновременно. По первому пути, из-за того, что цепочка меньше реакция происходит быстрее, но этот путь вызывает большее количество ошибок, он ответственен за развитие основных эмоций. По второму пути реакция происходит медленнее, но соответственно точнее. Первый путь дает возможность человеческому организму дать быстрый ответит на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Второй путь позволяет точнее оценить ситуацию и ответить на опасность более точно. Реакция, происходящая по второму пути, гораздо точнее, она проверяется больше, он оценивает определенные признаки опасности как не реальные, если информация не подтверждается эмоция страха, инициированная первым путем, блокируется.

А насчет гипоталамуса, хочу сказать, что это очень интересная часть мозга. Гипоталамус контролирует не только сердцебиение, пульс, но и температуру тела и др. Температура тела, кстати, отвечает за старение организма, чем она меньше, тем старение идет медленнее. Науке известны случаи, когда люди очень быстро старели, или не старели, или не взрослели вообще. А температура тела у тех, кто быстро постарел, была выше обычной, а у тех, кто медленно соответственно ниже. Ученые считают, что все это именно из-за температуры тела, которую контролирует гипоталамус. Они исходят из того факта, что у всех этих людей были травмы или генетические дефекты гипоталамуса. Ламы используют гипоталамус, медитируя, они могут контролировать температуру тела, и могут законсервировать свой организм, впасть в долговременное состояние между сном и явью, наподобие транса, или измененного состояния сознания, и потом выйти из него через несколько лет. Медитация положительно действует на весь организм в целом, т.к. по исследованиям ученых во время медитации клетки мозга не отдыхают, как можно было бы подумать, а активно делятся. Причем самое интересное в том, что делятся именно те клетки, которые ответственны за память, творческие способности, мышление, а те которые ответственны за агрессию, склонность к алкоголизму и наркомании нет.
Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода.
При сильных аффектах (выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.) нормальное течение ассоциаций нарушается, сознание охвачено только одним представлением, связанным с этой преобладающей эмоцией. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться. В начале эмоции страха происходит "замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции. Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию.

С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов. Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается. Важнейшие гормоны, вырабатывающиеся при страхе адреналин норадреналин.

Женщины и мужчины испытывают и преодолевают чувство страха по разному, это связано с физиологическими особенностями их организмов. В частности с работой мозга, и различными гормонами, вырабатывающими женским и мужским организмом, и особенностями полового воспитания. Подробнее, об этом здесь.

Некоторые люди могут очень хорошо распознавать эмоцию страха на физиологическом уровне, это связано с тем, что многие неплохо разбираются изменениях в мимике в голосе, движениях. А еще при страхе выделяется особый запах, не зря говорят, что собаки чувствуют, когда их бояться они чувствуют по запаху. Люди менее чувствительны к запахам, чем животные, но, эксперименты подтверждают, что запах влияет на поведение людей, даже если они не осознают этого. В PLoS ONE, опубликовали выводы исследования, которые свидетельствуют о том, что "люди способны общаться друг с другом при помощи запаха, как животные, пускающие в ход феромоны". Нейробиологи работающее в в штате Нью-Йорк собирали потовые выделения из подмышечных впадин парашютистов, которые только что совершили первый прыжок в тандеме. Образцы их пота и другого пота, добытого не в таких экстремальных условиях, давали понюхать добровольцам, которые не знали, какой запах, они вдыхают. Во время магнитно-резонансного исследования мозга выяснилось, что практически у всех добровольцев, активизировалась деятельность мозжечковой миндалины - зоне мозга, которая отвечает за анализ эмоций, и зоны, задействованные при зрительном анализе, координации движений и поведении, направленном на достижение цели. А пот, выработанный в отсутствие стрессовых условий, не вызывал такой реакции. Другое испытание проводили немецкие ученые Дюссельдорфа. Были взяты образцы пота у 49 студентов — это происходило за час до экзаменов, а также и другие образцы, взятые во время физических упражнений. Потом, ученые дали понюхать эти запахи другой группе студентов, и попросили оценить запах первых и вторых образцов. В тоже время они занимались сканированием деятельности их мозга.

Из самих студентов никто не сказал, что почувствовал разницу между двумя этими запахами, но энцефалограмма мозга показывала, что в мозге возникнет волнение при «учуянии» запаха «экзаменационного» пота. Поэтому ученые сделали вывод, что переживание, которое возникает в мозге человека, вызывает возникновение химических процессов, способствующих распространению этого чувства. А также при воздействии запаха страха усиливается внимание, сосредоточенность при решении сложных задач. Следовательно, не зря говорят, что эмоцией может от о заразиться, правда скорее можно сказать о том, что переживание распространяется воздушным путем.

При страхе в кровь вбрасывается гормон адреналин (эпинефрин), он выделяется надпочечниками, вызывая реакцию борьбы или бегства, его секреция резко увеличивается при стрессе, опасности, пограничных ситуациях, боли. Его воздействие ускоряет расщепление гликогена, из-за чего происходит повышение содержания глюкозы в крови. Адреналин действует в экстремальных ситуациях, он воздействует на концентрацию глюкозы в крови, в то время, когда человек испытывает гнев или страх. Человеческому организму требуется немедленно много глюкозы, для того, чтобы снабдить энергией мышцы, для осуществления реакции «бей или беги». Адреналин содействует расщеплению гликогена в мышцах, они потом используют. Он повышает артериальное давление (собственно именно этой особенности он и был открыт) и увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания. Два этих эффекта реализовываются в тесном взаимодействии с нервной системой, химическая (гормональная) и электрическая (нервная) регуляции функций организма не являются независимыми, но тесно переплетаются одна с другой. Норадреналин - гормон и нейромедиатор (по неромедиаторам передается электрический импульса между нейронами). Уровень норадреналина также повышается при стрессе, шоке, травме, тревоге, страхе нервном напряжении. Основное действие его при эмоции страха направлено исключительно на сужение сосудов и повышении артериального давления. Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. Норадреналин возбуждает в человеке чувство злобы, гнева, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны между собой . В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Это подтверждает предположение о том, что эмоции страха и ненависти близки, они порождаются одна из другой.

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин - обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может так же привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта. С эти связана и «медвежья болезнь», и то, что маленькие дети писаються от страха.

Уровень его сильно увеличен у людей, которые страдают приступами беспричинной паники. Это довольно распространенное заболевание встречающееся примерно у 2-4% населения, чаще у молодых, причем у женщин встречается в 2 раза чаще. В 75% случаев основанием для появления этого заболевания является дефект в генетическом коде, который и вызывает у людей повышенную чувствительность к эффектам CCK. Болезнь довольно плохо поддается коррекции и лечению. Впервые, анксиогенное влияние CCK обнаружено в 1989г., в опытах на участниках эксперимента. Уже через 20 секунд после внутривенной инъекции нескольких мкг холецистокинина, примерно у 70% здоровых добровольцев замечали такие реакции: страх, беспокойство, предчувствие приближающегося несчастья, горя, а также изменения в работе сердечно - сосудистой и дыхательной систем: сильное сердцебиение, боль и/или тяжесть в груди, одышка. CCK-4, CCK-4 –кусок молекулы холецистокинина, которая состоит из 4 аминокислот, в медицине используется для моделирования панических состояний. Избирательно связывается с CCK-B рецепторами центральной нервной системы. Внутривенное введение 50 мкг CCK-4 вызывает чувство беспричинного страха и тревоги, примерно, у половины здоровых испытуемых. Существуют и другие эффекты: тошнота, рвота, головокружение, повышение артериального давления.

В ходе исследований ученые из Университета Барселоны обнаружили гены, связанные с различным уровнем проявлениями тревоги и страха. Они выявили существование связи между определенным набором генов (QTL) с 7 видами проявления страха. Испанские ученые считают, что результаты этих исследований помогут созданию лекарственных препаратов для лечения различных фобий, и также эти открытия помогут лучше понять природу страха и тревоги у людей, учитывая то, что механизмы появления страха у всех позвоночных идентичны.
Lara!
Пн Мар 03, 2014 12:17 amLara!
Источники страха

Эмоциям и чувствам психологии уделяется много внимания, одним из них является чувство страха. Хотя скорее правильно говорить эмоция страха. Но четкой границы между чувствами и эмоциями, ученые не провели. Поэтому страх называют и чувством страха и эмоцией страха. У различных людей страх проявляется по- разному, у одних людей он сковывает, ограничивает, а у других наоборот, активизирует деятельность. Эмоция страха индивидуальна и отражает генетические особенности, и особенности культуры и воспитания, темперамнта, акцентуации, нейротизма каждого конкретного человека.

Чувство страха, может иметь инстинктивное основание, но может проистекать из столкновения с чем-то страшным (условная). Организм запоминает реакцию на страх, а потом при удобном случае воспроизводит ее. Информация об переживаемых эмоций сохраняется в Т.е. организм научается так реагировать. И чем больше человек пережёвывает тревожные мысли, тем сильнее закрепляют в нейронных путях сопутствующие эмоции и способ реагирования на них. Попытка переформулировать неприятные мысли и воспоминания ещё синее закрепляет реакцию. В нейронах сохраняется информация о предыдущих состояниях, они связаны с другими нервными клетками в виде долговечных связей (архивная память). Начинается реакция страха с появления внешнего раздражителя- стимула. Она довольно сложна, но тем не менее все дороги страха ведут в гипоталамус, а важнейшую роль в его формировании играют миндалины (миндалевидное тело), которое находиться около височной части. В развитии чувста страха, важную роль играют нейроны центральной нервной системы, они расположены по всему телу, но лишь возбуждение некоторых нейронов влияет на эмоции. Сегодня считается, что эмоции проходят лимбико-гипоталамический комплекс. Нейроны-детекторы получают информацию, в следующих происходит процессы ее обработки и передачи, с помощью них вырабатываются ответные реакции организма (рефлексы) на внешние и внутренние раздражения происходящие в моторных нейронах. Качества нервных процессов, такие как: сила, уравновешенность и подвижность этих процессов, т.е. основные характеристики возбуждения и торможения зависят от темперамента.
От чего зависит чувство страха

Проявления чувства страха зависит от обстановки в семье и воспитания. Часто многие родители, сами не понимая, прививают ребенку страхи.Запугивая его Бабаем, серым волком, Бабой Ягой, или другими персонажами. Дело в том, что если постоянно пугать ребенка, он будет бояться и во взрослом возрасте. Детские страхи, часто влияют на всю последующую жизнь человека. Ведь реакция на страх, запоминаеться организмом, и храниться в связях нейромедиаторов. А когда надо вспоминается. т.е организм учится запоминать реакцию на опасность. Естественно страхов больше у детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, и в семьях с одним родителем. Кроме того, замечено, что страхов, больше у детей, ограниченных в общении.

Особенности воспитания и социального окружения также оказывают влияние на чувство страха. Особенно плохо влияют на подрастающее поколение: запугивания, критик, особенно без причины, неодобрение и наказания. На телевидении даже проводили опыт, на реакцию постоянного одобрения и постоянного наказания. Опыт состоял в следующем. Набрали 2 достаточно большие группы добровольцев, все члены которых примерно одинаковы по возрасту и по силе, и каждый день их нагружали одинаковыми командными физическими нагрузками. В один день пробежка несколько десятков километров, в другой таскание камней, в третий еще другие. Причем 2 эти группы жили они в отдельных палатках и длились это около месяца. Одну группу добровольцев постоянно ругали, даже если они выигрывали командные соревнования, выискивали недостатки в их деятельности, каждый день наказывали. Другую команду постоянно хвали, поощряли и одобряли, также не зависимо от результатов.
В результате опыта выяснилось, что вначале, группа, которую ругали, выиграла пару раз подряд соревнования, потом к примерно середине опыта их счет сравнялся, а к его концу выяснилось, что группа, которую хвалили и поощряли, выиграла с разгромным счетом. К чему я веду? Поощрение и одобрение дает более значимый результат в долгосрочной перспективе. Если даже ваш ребенок нарисовал на обоях, нужно попытаться взять себя в руки и сказать, что он нарисовал красиво, но если бы он нарисовал это на бумаге, рисунок бы сохранился, и вы вместе с ним могли бы всем показывать и хвалиться, а обои скоро будут ободраны, и будут наклеены новые.

От особенностей культуры также зависит развитие чувства страха. Место и роль страхов в жизни любого человека непосредственно связаны с его мировоззренческой системой, установками, с картиной мира, «сеткой бытия», внутри которой появляются соответствующие взгляды на феномен «страха». Картина мира упорядочивает, с различной степенью правильности и истинности, окружающую человека реальность и положение в ней отдельных элементов, определяет его место в этой реальности, его способности, возможности, а также правила надлежащего поведения.

У каждого возраста, есть свои особенности чувство страха зависит от возраста. В каждом возрасте преобладают определенные виды страхов. В детстве преобладают страхи биологические: страхи, высоты, темноты, яркого света, резких звуков; а во взрослом состоянии страхи социальные, и страх ответственности, страх неприятия обществом, страх неудачи; в старости страх старости и смерти. Кроме того, существует тенденция к тому, чо по мере взросления, и старения страхи уменьшаются.т.е человек набирается опыта, знаний и может справиться со своими страхами.

Страх эмоция эта базовая, то есть такая, которую нельзя разбить на более мелкие составляющие, но на ней основываются другие эмоции. Базовой ученые психологи считают эмоцию страха небезосновательно, они основываются в своих утверждениях на том, что, что эмоции коренятся в - основных физиологических первичных потребностях. Это удовлетворение потребностей в голоде, жажде, сне, кислороде, выведении продуктов жизнедеятельности, размножения, потребности в укрытии. Они и являлись мотивом для деятельности.

Кроме чувство страха, зависит от психических составляющих личности. Обычно они передаются генетически, и от них нельзя избавиться, только немого подкорректировать. Они же передают склонность человека к депрессии, паническим атакам, суициду, и т.д. Чаще всего склонность к определенным видам страха предается именно по наследству(а потом, на это накладываются внешние факторы). Это объясняется тем, что родители и взрослые имеют часто схожие психологические характеристики. В частности такой характеристикой является темперамент. От особенностей темперамента, зависит скорость и стабильность психических процессов, их глубина. По этому люди с сильным темпераментом, эмоции чувствуют сильнее. Кроме этого еще одной генетической и психологической особенностью являеться акцентуация. Акцентуация, чрезвычайно выраженные особенности характера, находящиеся на грани нормы. От нее зависит взаимодействие с обществом, людьми и склонность к появлениям определенных видов страха.
Причиной возникновения страха перед определенными вещами: предметами, ситуациями, могут быть и конкретный случай, например укус собаки, часто последствия бывают довольно серьезные, ребенок начинает бояться всех собак, потом может бояться вообще всех животных. Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно. Другой пример, обратилась к психологу девушка, которая боялась есть. Сначала она боялась, есть на людях, потом есть вообще. Методом психоанализа долго выясняли и выяснили, что однажды ее вырвала на улице после того как она что то съела. Т.е. источники страха не всегда лежат на поверхности, иногда нужно проводить длительное исследование, для того, чтобы выявить их истинную причину. Этот тип страха, который возникает из конкретного факта, лучше всех поддается коррекции.

Нередко бывает, взрослые люди не хотят жить вместе, но не разводятся из за детей. Это порождает семейные конфликты, а они намного вреднее для детей, особенно когда формируется личность ребенка, это дети-дошкольники. Если дети видят, что родители постоянно ссорятся страхов у них возникает намного больше. Возникают страхи и ночные кошмары - у мальчиков, страхов перед болезнями, животными, стихиями, и смертью - у девочек. Хотя у тех детей, у которых один родитель тоже появляются страхи. Это связано с тем, что один родитель выполняет 2 функции двух, морально это тяжело, и часто сопровождается нервными срывами.

Собственные фантазии, тоже деятельный компонент развития страха. Особенно активно развиваются они тогда, когда детям негде или не с кем играть, когда родители его слишком опекают и ограничивают участие детей в играх. Особенно это касается единственных детей в семье, и тех у которых 1 родитель, или родители в возрасте за 35. Они чрезмерно пекутся за здоровье и интеллектуальное развитие. Этим они вызывают ответный страх у ребенка за свое здоровье, или страх не соответствовать высоким стандартам заданным родителями. Но увеличение числа взрослых (естественно больше 2) негативно влияет на количество детских страхов, они образуют свой собственный мир, где дети чувствуют себя маленькими и беспомощными, а увеличение числа детей влияет позитивно.Т.е на детские страхи, надо обращать внимания, контролировать свое поведение, и изменение в поведение ребенка, поскольку они влияют на всю посл едущую жизнь человека.

Внушенные страхи, запугивание в детстве довольно распространенная основа для возникновения страхов. Каждый, кто даже немного знаком с психологией Фрейда (даже по слухам и анекдотам), понимает, что практически все взрослые комплексы — из детства. Пожалуй, самая опасная группа детских страхов — это те страхи, которые взрослые формируют развивают у ребенка сознательно. Родители и учителя, часто не хотят, или ленятся нормально объяснить ребенку, из-за чего нельзя делать что-то, просто-напросто запугивают.

Страху сопутствует сложный комплекс реакций вегетативной нервной системы, реакция на него как бы запоминается организмом, и он входит в привычку. Если даже если с течением времени психологическая компонента страха теряется, то ответ от вегетативной системы, реакция на чувство страха остается. Поэтому лучше задуматься, перед тем, как пугать детей бабой Ягой или Бабаем. Самые частые и нехорошие результаты детских страхов, которые вроде бы уже в прошлом,— ассоциативные воспоминания, которые сопровождаются учащенными сердцебиениями, потливостью, ощущением нехватки воздуха, позывами в туалет, рвотным рефлексом, ощущением мышечной слабости, особенно в ногах.

Современному обществу внушается, что худым быть хорошо, это здоровье, красота, и т.д. Страх быть некрасивым и нездоровым, вызывает инстинкт самосохранения вида (половой), быть не нужным в обществе (социальный), не найти работу, как следствие нет денег на существование (страх смерти), на учебу детям, и т.д.. А значит, большинство людей этому доверяют, хотя бы на бессознательном уровне, хотя есть люди склонные к полноте, и не склонные сидят на диете практически все. Особенно эти страхи затрагивают подростков, которые обычно «видят» диспропорции своего тела, лица, которые не видят другие. Это и вызывает очень участившиеся случаи анерексии. Анерексия это не просто блажь богатых, это серьезная болезнь, требующая психологической коррекции и медицинского лечения.

Кроме этого источниками страха, могут быть физиологические изменения в организме, или психологические проблемы и болезни. Например, у беременных изменяется ощущение границ своего тела, в связи с чем, у них могут появляться пространственные страхи. У людей находящихся в депрессии, шанс получить какой либо страх или фобию, гораздо выше. У людей больных шизофренией, часто встречаются навязчивые страхи(фобии), и чем более болезнь развивается, тем страхи становятся нелепее. Так же, сильные страхи существуют при некоторых видах эпилепсии, и других заболеваниях.

Психоанализ источников страха

Психоанализ полагает, что источник всех страхов находит в подсознании и сексуальной жизни. Первый научно стал изучать подсознательное З.Фрейд. Он был практикующим психологом и занимался клиническими опытами и наблюдениями. В результате знакомства с Браером и его методом, и гипнотизером Шарко он выработал свою теорию и свой метод лечения, который поддержали множество его последователей.

Либидо (сексуальное возбуждение, скрытое желание) подавляется, уходит в подсознание и замещается страхом. Ученые этого направления объясняют причины невротического страха тем, что Я человека пытается убежать от своего сексуального желания, и начинает относиться к нему как к опасности. Но, психологическая защита: вытесняет предмет страха, проецирует и смещает опасность на другой объект внешний, и как следствие формируется та или иная фобия. Например, сексофобия, чаще встречающаяся у женщин, они пугаются сексуальной близости и стараются ее избежать. Это результат борьбы с самим сексуальным желанием и чересчур строгим чопорным воспитанием. В сексуальных фобиях, и некоторых пищевых обычно действует правило, несколько упрощенное, человек боится того, чего бессознательно хочет.

Встречающиеся фобии ножа и ножниц, которые вызывают мысли о кастрации. Страх быть съеденным часто отвечает орально - садистским желаниям. У опасения быть съеденным или покусанным источник может быть искаженная кастрационная тревога. Некоторые не хотят смотреть на калек или на несчастные случаи, что понимается как страх, символизирующий бессознательное желание причинить себе вред. Маленьких дети обычно опасаются одиночества, оно понимается ими как лишение любви. Клаустрофобия а также страх удушья часто ассоциируются с фантазиями о пребывании в матке матери. Страхи перед отцом, эдиповый комплекс замещаются страхами перед агрессивными хищными животными.

Страх замкнутых пространств и узких улиц понимается как опасение самого чувства страха, переживаемое как стягивание пространства, и усиливающееся из-за сильных вегетативных ощущений, которые возникает из замещения заблокированного сексуальное возбуждения. Страх открытых пространств чаще понимается как защита от эксгибиционизма или скопофилии. Еще сильнее он проявляется в фобиях, которые связаны с появлением в обществе . Обострение эксгибиционизма, часто, связано с пластом инстинктивных конфликтов. Он не только призван служить сексуальному наслаждению, но так же он предназначен для успокоения чувства волнения, чувства вины, а так же компенсации неполноценности. Смысл в том, чтобы вынудить зрителей увидеть и подтвердить отсутствие кастрации или, что более понятно простому обывателю получить одобрение, которое противоречит чувству вины. А если зрители не исполняют этого требования адекватно и незамедлительно, то в отношении их могут появляться интенсивные садистские (оральные) побуждения. Следовательно, бессознательное содержимое эритрофобии и сценического страха, а также чувства стыда не просто в том, что эксгибиционизм может вероятно привести к кастрации или утрате любви, но и в мысли о том, что сама защита самоуважения может дать и обратный результат и привести к совершенной аннигиляции. Иногда люди полагают, что они уже были кастрированы, и боятся, что их попытка отрицать этот факт окончиться неудачей: желание принудить людей полюбить, взять их сторону и поддержать повернется неприязнью антагонизмом и они лишаться любой поддержки. В некоторых случаях люди бояться своей обворожительности, непонятной силы: они боятся, что их вид уязвит, как бы «кастрирует» аудиторию и зритель не сможет больше дать ничего и никому. Это и является причиной возникновения этого страха.

Страх падения, высоты, автомагистралей, а так-же железной дорогой появляются, по всей вероятности, из-за попытки мозга преодоления приятных ощущений, которые связаны со стимуляцией чувства равновесия. Сама борьба с сексуальным возбуждением, с приятным чувством равновесия имеет особенную роль в случаях когда человек подвержен тревожной истерии. Абрахам показывал, что в агорафобии отклоняется не только склонность к эксгибиционизму и скопофилии. В серьезных случаях боязни выход на улицу, и сама функция ходьбы получает сексуальное значение, предопределенное и зависимое от равновесного эротизма из-за фиксации его в то время, когда человек учился ходить.

Многие страхи фобии возникают из чувства равновесия. Это чувство имеет большую роль как источник сексуального возбуждения, у детей и взрослых. Так как чувство равновесия важная компонента переживания тревоги, то отношения между им и тревогой намного ближе в случае «равновесного эротизма», чем при других инстинктах. Внутренние конфликты, связанные с желанием пережить это ощущение, и запретом на него приводят к развитию эквилибристических фобий, да и развитие фобий вообще, т. е. к установлению близкой связи тревоги и сексуальным возбуждением, которое мобилизует инфантильный равновесный эротизм. Часто люди которые испытывают сексуальное возбуждение от преодоления чувства равновесия становятся представителями инфантильной сексуальности в целом. Большинство людей, которые не помнят о своей мастурбации в детстве, частенько припоминают различные игры и фантазии, которые относятся к положению их тела в пространстве, изменению размеров тела и отделых его частей, припоминают они также впечатления от вращения кровати и смутные чувства от «вращения чего-то».

Причины возникновения страха могут быть различными, но проявления страха и последствия всегда похожи.
Lara!
Пн Мар 03, 2014 12:18 amLara!

Классификации страхов

Страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классификацировать(разделять), дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками.

У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: реальный и невротический. Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности. Невротический уже проявление болезни (сюда же можно включить фобии). Следом за ним на 2 группы делят многие ученые. Б.Дж.Сэдок и Г.И. Каплан делят страхи на конструктивные, те которые представляют защитный механизм, помогающие приспособлению к экстремальной ситуации, и патологические (неадекватные) страхи.

Страхи можно разделить на 5 видов: 1)свободный страх, 2) тесно связаный с определенным объектом или ситуацией, 3) страхи пространств 4) страхи живых существ 5)социальные страхи. Свободный страх может пристать к практически любому предмету, существу, объекту или ситуации. Это так называемый беспредметный или безобъектный страх. При этом виде страха возможно частая смена объектов страха, или большое накопление объектов для опасений. Вторая форма, наоборот четко и тесно связана с определенным объектом или ситуацией. Укусила собака - запомнили на всю жизнь, к собака не подходим ближе, чем на 5 метров. Третья форма страх открытых (закрытых) пространств: туннелей, лифтов, толпы, полей, площади, которую надо пересечь, выделена отдельно из за большой распространенности таких страхов. Четвертая страх живых существ. Тараканов, мышей, морских свинок, пауков, змей. Многие объекты этого вида страха не опасны реально для жизни, но в принципе рационально можно объяснить и их. Если страхи понимать как коллективную память человечества о грозивших ранее опасностях, то страх даже перед этими существами вполне оправдан. Например, мыши и тараканы переносчики опасных инфекций, которые сгубили целые города, многие пауки и змеи имеют в арсенале опасные яды и т.д.. Пятое социальные страхи, появляются из биологических, и реально, как правило, не опасны, объекты этого страха принести вред человеку не смогут. Примерами такого страха являются страх общения, публичных выступлений, построения отношений, и знакомств вообще. В принципе существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться. Но почему именно этот страх появляется у конкретного человека? Страхи у всех одинаковы, определенные страхи появляются примерно в одном и том же возрасте у всех, а будет «награжден» человек определенным страхом или нет, зависит от самой личности, социального окружения, воспитания, и т.д.

Обычно страхи делятся на три видовые группы: природные (биологические страхи), социальные страхи и внутренние (экзистенциальные). К первой группе относятся страхи, прямо связанные с угрозой человеческой жизни. Ко второй относятся опасения быть непринятым в обществе, страх публичных выступлений, изменения своего социального статуса: снижение зарплаты, увольнение, отрыв от коллектива и т.д. К третьей группе страхов, относиться страхи которые породило наше сознание человека. Страх перед пространством (сюда же относиться и страх перед порядком и хаосом жизни), временем, непознаваемостью жизни, собой. Первая и вторая группа, как правило, реальной угрозы не несут, и даже не имеют реальной основы для волнения.

Существуют и промежуточные формы, которые стоят на границе двух разделов. К примеру, страх пауков, с одной стороны, он оправдан, т.к. существуют ядовитые пауки, но с другой шансы встретить каракурта в России, например, довольно ничтожны, а некоторые люди боятся даже совершенно безобидных пауков. В большинстве случаев люди опасаются не конкретного насекомого, животного, а образ, который они сами нарисовали в своем сознании. Тоже относиться и к тараканам и мышам, которые в принципе переносили и переносят инфекционные болезни, но современная медицина достигла определенных успехов, и они практически все излечимы. Также к ним относится и страх заразиться каким-либо заболеванием, с одной стороны это угроза жизни, здоровья, а с другой социальная изоляция.

Страхи классифицируют и по возрасту, дело в том, что каждому периоду жизни присущ определенный набор страхов. Можно их разделить на детские страхи и взрослые.

Страхи можно поделить на группы взяв за основу то, чего опасается человек, — это классификация по «фабуле страха». Психиатр Б.Д. Карвасарский выделял восемь главных фабул страха. Первая группа по классификации Карвасарского связана с боязнью пространства. Вторая это социофобии, третья группа, относятся нозофобии – страхи заболеваний. Четвертая танатофобия - страх смерти, пятая —страхи связанные с сексуальной сферой, шестая фабула – страх причинить вред себе и близким, седьмой — «контрастные» фобии (например, страх громко нецензурно выразиться в обществе, совершить что-то непристойное, грязное). Восьмая группа страхов это фобофобии, или боязнь страхов.

Боязнь пространства: клаустрофобия(закрыто) и агорафобия(открытого), высоты(акрофобия) не зря выделена в отдельную категорию у многих ученых, она одна из самых распространенных. Эта форма проявления экзистенциальных страхов, которые вытекают из сущности человека. Страхи эти могут формироваться по принципу условного рефлекса, и активизируются при определенных обстоятельствах. Для лечения этого типа страхов часто применяется методы, которые основаны на условно-рефлекторной теории И.П. Павлова, в частности — НЛП. Классифицируя по фабуле страха, можно разделить и по другому, есть и более мелкое деление это специфические фобии их огромное количество, потому что страхи может вызывать абсолютно все. Кстати боязнь всего называется панафобия. Самые распространенные страхи клаустрофобия, агорафобия, акрофобия, арахнофобия боязнь пауков, агорафобия змей, никтофобия- темноты, астрапофобия- грома.

Самые редкие и странные или оригинальные, если можно так выразиться фобии: лысых–пеладофобия, боязнь того, что никогда не будет звонить мобильный-номофобия, гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия-боязнь длинных усов, магейрокофобия-боязнь готовить еду, евпофобия-услышать хорошую новость, гниющей материи–сеплофобия, кур–алекторофобия, гелофобия—боязнь смеха, театров-театрофобия, пить–дипсофобия, папафобия — боязнь Папы Римского, циклофобия — боязнь велосипедистов, двухколесного транспорта, боязнь клоунов-кулрофобия, длинных слов – гиппопотомомонстросесквиппедапиофобия.

Существует также медицинская классификация страхов по МКБ 10. МКБ - 10 (международная классификация психических заболеваний). В МКБ 10 указывается, что различные формы страха входят в группу невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств. Эти расстройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной (хотя и не точно установленной) части этих расстройств с психологическими причинами. Ее не стоит описывать, получиться очень долго, подробнее здесь: медецинская классификация

Надо сказать, что существуют классификации страхов, поскольку страхи можно разделить и по другим признакам.
Lara!
Вс Мар 16, 2014 8:06 pmLara!
«Наши внутренние конфликты»

Следствия неразрешенных конфликтов

Страхи


В поисках более глубокого смысла какой-либо невротической проблемы мы можем легко потерять терпение в лабиринте ловушек. Это вполне естественно, т.к. мы не можем надеяться, что понимаем невроз, не понимая его запутанной природы. Поэтому время от времени полезно отступать в сторону, чтобы не потерять перспективу.

Мы проследили развитие защитной структуры шаг за шагом. Мы видели, как создается одна система защиты задругой, пока не будет построена сравнительно устойчивая организация. И элементом, который нас особенно поражает во всем этом, является тот бесконечный труд, который тратится невротиком на организацию защиты, труд, настолько огромный, что мы снова удивляемся, что же именно побуждает его идти столь трудной дорогой и столь чреватой личными издержками. Мы спрашиваем себя, что это за силы, которые делают защитную структуру такой жесткой и трудной для изменения. Не является ли побудительной силой всего процесса создания защиты обычный страх перед разрушительной мощью базисного конфликта?

Аналогия может указать путь к ответу. Подобно всякой аналогии она не является точным соответствием и поэтому может использоваться только при самых общих условиях. Допустим, человек с темным прошлым попал в некоторое сообщество. Конечно, он будет жить в страхе, что его прежний образ жизни будет раскрыт. С течением времени его положение укрепляется; он приобретает друзей, устраивается на работу, заводит семью. Создавая с любовью свое новое положение в обществе, он сталкивается с новым страхом - страхом потерять все приобретенные блага. Гордость за свое благополучие отвращает его от своего неприглядного прошлого. Он жертвует большие суммы денег на благотворительность и своим бывшим товарищам, чтобы стереть все воспоминания о своей прошлой жизни. Тем временем изменения, произошедшие в его личности, втягивают его в новые конфликты; в результате начатая им на ложных предпосылках новая жизнь становится в конце концов скрытым основанием его расстройства.

Аналогично и в организации защиты, созданной невротиком: базисный конфликт продолжает существовать, но в превращенной форме. Ослабленный в одних аспектах, он усиливается в других. Однако происходящие конфликты, обусловленные порочным характером этого процесса, становятся все более принудительными. Обостряет их в большинстве случаев то, что каждый новый акт защиты ухудшает отношение невротика к самому себе и к другим - почва, из которой, как мы видели, вырастают все конфликты.

Кроме того, как только новые элементы, независимо от того, иллюзией чего они являются - любви или успеха, достигнутого обособления или эффективного идеализированного образа, - начинают играть важную роль в его жизни, рождается страх совершенно нового вида - страх потерять эти сокровища. И все это время его возросшее отчуждение от самого себя лишает его все больше и больше способности работать над собой и, следовательно, устранять свои трудности. Наступает пассивность, сменяя целенаправленное развитие в качестве ведущего мотива.

Несмотря на свою жестокость, защитная структура является чрезвычайно хрупкой и сама порождает новые страхи. Один из них - страх, что созданное с ее помощью равновесие будет нарушено. В то время как эта структура создает у невротика ощущение равновесия, само это равновесие легко может быть расстроено. Сам невротик не осознает этой угрозы, однако он не может избавиться от ощущения, что она существует и в самых различных формах. Опыт научил его, что он может быть выведен из равновесия любым незначительным обстоятельством, что он впадает в ярость или восторг, становится подавленным, утомленным, сдержанным тогда, когда менее всего этого ожидает или предчувствует.

В результате подобных настроений в нем возникает чувство неопределенности, чувство того, что он не может положиться на самого себя, как если бы он катался по тонкому льду. Его неуравновешенность может также выражаться в его походке или позе или в отсутствии навыка в чем-либо, требующего физического равновесия.

Самым конкретным выражением рассматриваемого вида страха является страх стать безумным. Когда он достаточно выражен, он может стать основным симптомом, вынуждающим невротика искать психиатрическую помощь. В подобных случаях такой страх вызывается также вытесненными влечениями к совершению самых различных «сумасшедших» поступков, большей частью деструктивного характера и без всякого чувства ответственности за них.

Однако страх перед безумством не должен истолковываться в том смысле, что невротик действительно может стать безумным. Обычно этот страх преходящ и возникает только в случае сильного страдания. Самыми сильными возбудителями такого страха являются неожиданная угроза идеализированному образу и растущее напряжение - вызванное большей частью бессознательной яростью, - которые подвергают избыточный самоконтроль опасности.

Например, женщина, которая убеждала себя быть спокойной и отважной, сразу же впала в панику, когда, находясь в трудной ситуации, испытала острое чувство беспомощности, дурного предчувствия и сильного гнева. Ее идеализированный образ, объединявший ее личность наподобие стального обруча, внезапно лопнул и вызвал страх, что она распадается на части.

Мы уже говорили о панике, которая может охватить обособленную личность, когда она вытащена из своего убежища и вынуждена очень близко находиться с другими (например, служить в армии или жить с родственниками). Этот ужас также можно выразить как страх перед безумием; в этом случае элементы психоза действительно могут иметь место. В процессе анализа подобный страх может возникнуть, если пациент, который шел на все, чтобы создать искусственную гармонию, неожиданно поймет, что он расколот на части.

Страх перед безумием наиболее часто усиливается бессознательной яростью. Ослабнув, этот страх трансформируется в опасение, что невротик в условиях отсутствия самоконтроля способен на оскорбление, нанесение побоев и даже убийство. Невротик будет поэтому опасаться совершить некоторый акт насилия во время сна, опьянения, анестезии или сексуального возбуждения.

Сама ярость может быть осознанной или даже проявиться в виде навязчивого влечения к совершению насилия, не связанного с каким-либо аффектом. С другой стороны, ярость может быть полностью бессознательной; в этом случае все, что невротик чувствует, это внезапные приступы смутной паники, сопровождаемые, возможно, выделением пота, головокружением и страхом упасть в обморок, указывающие на глубинный страх, что импульсы насилия, вероятно, вышли из-под контроля. Там, где бессознательная ярость экстернализируется, невротик может испытывать страх перед грозами, привидениями, ночными ворами, змеями и т.п., т.е. перед любой внешней и потенциально деструктивной силой.

Но все-таки страх перед безумием сравнительно редок. Он представляет наиболее бросающееся в глаза проявление страха утраты равновесия. Обычно этот страх действует более скрытым образом. Он проявляется в неясных, неопределенных формах и может быть усилен любым изменением установившегося порядка жизни. Невротики, подверженные такому страху, могут почувствовать себя глубоко расстроенными от перспективы совершить путешествие, переехать в другое место, сменить работу, нанять новую горничную или от чего-нибудь еще. Везде, где возможно, они пытаются избежать подобных изменений. Угроза стабильности, порождаемая этим страхом, может стать фактором, сдерживающим пациентов от участия в анализе, особенно если они нашли способ существования, позволяющий им функционировать достаточно уверенно. Когда они обсуждают целесообразность анализа, то озабочены вопросами, на первый взгляд достаточно разумными: «Не разрушит ли анализ их брак?», «Не сделает ли он их временно нетрудоспособными?», «Не вступит ли он в противоречие с их религией?».

Как мы увидим, такие вопросы часто вызваны беспомощностью пациента; он не считает анализ заслуживающим интереса из-за возможного риска. Кроме того, имеется и реальное опасение, лежащее в основе его озабоченности: он нуждается в гарантии, что анализ не нарушит его равновесия. В подобных случаях мы можем с уверенностью предполагать, что такое равновесие особенно губительно и что анализ окажется трудным.

Может ли аналитик дать пациенту гарантию, в которой тот нуждается? Каждый анализ обязательно приводит к временным расстройствам. Тем не менее аналитик может попытаться понять причины подобных вопросов, объяснить пациенту, чего он на самом деле боится, и убедить его, что, хотя анализ и разрушит его нынешний баланс, он одновременно даст ему возможность достигнуть равновесия на гораздо более прочном основании.

Другой разновидностью страха, рожденного защитной структурой, является страх перед разоблачением. Его источником являются претензии, которые участвуют в развитии и поддержании самой защитной структуры. Они будут описаны ниже при анализе ослабления моральной целостности личности невротика, вызванной неразрешенными конфликтами. Здесь лишь укажем, что невротическая личность всегда желает казаться как самой себе, так и другим, совсем иной, чем она реально является, - более гармоничной, более рациональной, более великодушной, более могущественной или более безжалостной.

Обычно трудно определить, боится ли невротик больше оказаться разоблаченным самим собой или другими. В своем сознании он более всего опасается, что будет разоблачен другими, и чем больше он экстернализирует свой страх, тем больше тревожится о том, чтобы другие не раскрыли его реальное «Я». В такой ситуации он может заявить, что то, что он думает о себе, не имеет никакого значения; он может без промедления раскрыть некоторые свои недостатки, если имеется хотя бы одна возможность скрыть все остальные.

На самом деле это не так, это всего лишь способ, которым он осознанно реагирует и который указывает на степень присутствующей экстернализации.

Страх перед разоблачением может проявиться у невротика в виде смутного чувства, что он является обманщиком, но также может быть приписан какому-нибудь конкретному качеству, лишь косвенно связанным с тем, что реально представляет предмет беспокойства.

Невротик может опасаться, что он не выглядит таким же умным, компетентным, хорошо образованным, притягательным, каким, по его убеждению, он на самом деле является, передвигая, таким образом, страх на те качества, которые ему присущи в незначительной степени. Так, один пациент вспомнил, что в период ранней юности его преследовал страх, что первое место в классе он занимал благодаря обману. Каждый раз, когда он переходил в другую школу, он был уверен, что уж на этот раз обман обязательно раскроется, и страх оставался даже тогда, когда он снова занимал первое место. Это чувство ставило его в тупик. Но он оказался не способен обнаружить его причину. Он не смог проникнуть в суть проблемы, потому что шел по ложному следу: его страх перед разоблачением никак не был связан с его умственными способностями, а представлял только перенос на эту сферу его активности.

В действительности этот страх был связан с бессознательной претензией пациента быть хорошим парнем, не заботящимся о своих оценках, тогда как на самом деле им владело навязчивое и деструктивное влечение к победе над другими. Эта иллюстрация позволяет сделать важное обобщение: страх оказаться обманщиком всегда связан с некоторым объективным фактором, но обычно не с тем, который предполагает сам невротик. Симптоматично, что самым известным проявлением такого страха служит краска от стыда или страх покраснеть от стыда. Поскольку претензия на то, что страх будет обнаружен, является бессознательной, то аналитик совершит серьезную ошибку, если, отмечая страх пациента перед разоблачением, предпримет поиск и некоторого переживания, которого, по его мнению, невротик стыдится и которое скрывает. Но пациент не может скрывать что-либо подобное. В результате пациент станет еще больше бояться, что в нем обязательно существует нечто особенно плохое, что он бессознательно стремится утаить.

Подобная ситуация ведет к самоосуждающему разбирательству, а не к конструктивной работе. Пациент, вероятно, углубится в подробности о сексуальных эпизодах или деструктивных влечениях. Но страх перед разоблачением останется, т.к. аналитик не понимает, что пациент поражен конфликтом и что проводимая им работа касается только одного его аспекта.

Страх перед разоблачением может быть спровоцирован любой ситуацией, которая для невротика чревата испытанием. Обычно сюда относится поиск новой работы, новых друзей, посещение новой школы, экзамены, собрания и любое другое действие, которое могло бы сделать его заметным, даже если оно предполагает не больше, чем участие в дискуссии. Нередко то, что сознанию представляется как страх потерпеть неудачу, на самом деле представляет страх перед разоблачением и не может быть уменьшен успешным результатом. Невротик просто почувствует, что на этот раз он «пролетел», но что его ждет в следующий раз? А если он потерпит неудачу, то это только еще больше укрепит его в том, что его всегда обманывали и что этот случай не является исключением.

Первым следствием такого ощущения является застенчивость, особенно в любой новой ситуации. Вторым - осторожность, если имеется реальная возможность стать любимым и дорогим. Невротик будет размышлять, осознанно или бессознательно: «Они сейчас меня любят, но если бы они действительно знали меня, они испытывали бы другие чувства». Понятно, что такой страх играет определенную роль в процессе анализа, чья главная цель состоит в том, чтобы «докапываться».

Каждый новый шаг требует нового множества защитных действий. Те защитные действия, которые воздвигнуты против страха перед разоблачением, распадаются на противоположные категории и полностью зависят от структуры характера невротика.

С одной стороны, существует тенденция избегать любых ситуаций испытания, а если их нельзя избежать, то быть сдержанным, самоконтролируемым и носить непроницаемую маску. С другой стороны, существует бессознательная тенденция стать настолько совершенным в искусстве обмана, что страх перед разоблачением становится бессмысленным.

Последний аттитюд является не только защитным: изощренный обман используется также невротиками агрессивного типа, ведущими двойную жизнь, в качестве средства влияния на тех, кого они стремятся эксплуатировать; любая попытка поставить их намерения под сомнение будет поэтому встречена хитроумной контратакой. Здесь я имею в виду агрессивных личностей. Позже мы увидим, каким образом эта особенность вписывается в полную структуру характера невротика.

Мы поймем страх перед разоблачением, если ответим на следующие два вопроса: «Какой тип невротика боится разоблачения?» и «Чего именно он боится в случае разоблачения?». На первый вопрос мы уже ответили. Чтобы ответить на второй, нам следует дополнительно проанализировать еще один вид страха, порождаемый защитной структурой, - страх перед пренебрежением, унижением и осмеянием. Если слабость защитной структуры вызвана страхом перед нарушением сложившегося равновесия, а бессознательный обман рождает страх перед разоблачением, то страх перед унижением рождается из заниженного чувства собственного достоинства. Мы же касались этого вопроса в другой связи. Как создание идеализированного образа, так и экстернализация представляют попытки невротика восстановить дискредитированное самоуважение, но, как мы видели, обе тактики понижают его еще больше.

Если мы посмотрим с более общей точки зрения на то, что происходит с чувством собственного достоинства в процессе развития невроза, то столкнемся с двумя парами колебательных процессов. Если уровень реального чувства собственного достоинства невротика падает, то повышается уровень воображаемого чувства гордости - гордости за то, что он такой хороший, такой агрессивный, такой неповторимый, такой всемогущий или такой всезнающий.

В другом колебательном процессе мы находим действительное «Я» невротика карликовых размеров, уравновешенное раздутым значением других до гигантских размеров. Затемняя значительные области своего «Я» посредством вытеснения и подавления, идеализации и экстернализации, невротик теряет из виду самого себя; он чувствует себя, если не становится таковым в действительности, наподобие тени, не имеющей веса или вещественной субстанции.

Между тем потребность невротика в других и его страх перед ними делают их не только более страшными, но и более необходимыми для него. Поэтому центр тяжести его личности находится ближе к другим, чем к себе, и он уступает им те права, которые на самом деле принадлежат только ему. Цель этого состоит в том, чтобы придать оценкам других, касающихся его «Я», не свойственное им высокое значение, принижая одновременно значения собственной самооценки. А это предоставляет мнению других безграничную власть над поведением невротика.

Рассмотренные выше процессы все вместе объясняют чрезвычайную уязвимость невротика перед пренебрежением, унижением и насмешкой. Эти процессы составляют такую большую часть каждого невроза, что сверхчувствительность в этом отношении - самое обычное явление. Если нам известно многообразие источников страха перед пренебрежением, то нам станет понятно, что устранить или хотя бы уменьшить его представляет нелегкую задачу. Он может уменьшаться только в той степени, в какой излечивается невроз в целом.

В целом действие этого страха состоит в отделении невротика от других и установлении между невротиком и другими враждебных отношений. Но самым важным является способность этого страха отнимать всякую надежду на спасение у тех, кто им страдает. Такие невротики действительно не смеют ожидать ничего от других или ставить высокие цели самим себе; они не отваживаются приближаться к людям, которые кажутся лучше, чем они, в каком-либо отношении; они не рискуют высказывать свое мнение, даже если могут внести реальный вклад; они не осмеливаются проявлять творческие способности, даже если обладают ими; они не отваживаются сделать себя привлекательными, чтобы произвести впечатление, найти лучшую должность и т.п. Соблазнившись возможностью двинуться в любом из указанных направлений, они воздерживаются от всякого движения из-за ужасной перспективы быть осмеянными и прячутся за маской сдержанности и достоинства.

Более незаметным, чем рассмотренные, является страх, который можно считать конденсацией не только тех видов страха, которые были проанализированы, но и всех других страхов, возникающих в процессе развития невроза. Это - страх перед любым изменением самих себя. Пациенты реагируют на идею изменения выбором любого из двух противоположных аттитюдов. Они либо оставляют свою проблему в полной неопределенности, полагая, что их изменение произойдет некоторым чудесным образом в отдаленном будущем, либо пытаются измениться слишком быстро, с почти полным отсутствием понимания своей проблемы. В первом случае они молчаливо допускают, что беглого знакомства со своей проблемой или признания своей слабости должно быть достаточно для позитивного изменения; мысль, что для своей самореализации они должны прежде всего изменить свои аттитюды и влечения, вызывает у них шок и лишает их спокойствия. Они не могут удержаться от анализа законности этого утверждения, но в то же время бессознательно пытаются все-таки отвергнуть его. Противоположный аттитюд выражается в бессознательной претензии на изменение. Частично он находит выражение в благих пожеланиях, вырастающих из нетерпимости невротика к любому своему несовершенству; однако этот аттитюд определяется также бессознательным ощущением невротика своего всемогущества, согласно которому одного лишь желания избавиться от проблемы достаточно, чтобы это произошло на самом деле.

За страхом перед изменением стоят сомнения, как бы оно не привело невротика к еще худшему состоянию - утрате идеализированного образа, превращению в отвергнутое «Я», потере индивидуальности и своего убежища; ужас перед неизвестным, перед возможностью утратить приобретенные к этому времени способы защиты безопасности и удовлетворения потребностей, особенно способов погони за фантомами, обещающими решение; и наконец, страх оказаться неспособным к изменению - страх, природу которого мы лучше поймем, когда приступим к обсуждению невротической безнадежности.

Все рассмотренные виды страха возникают из неразрешенных конфликтов. Но т.к. мы должны подвергнуться их действию, если хотим все-таки достигнуть целостности своей личности, то они выглядят необходимым препятствием в нашем движении к самим себе. Они представляют, так сказать, чистилище, через которое нам следует пройти, прежде чем сможем достигнуть спасения.
Lara!
Вт Мар 25, 2014 12:44 amLara!
ВОЗЬМИ СВОИ СТРАХИ ПОД КОНТРОЛЬ

СТРАХИ И ФОБИИ
Лечение страхов. Лечение фобий.
Страх с точки зрения психологии является эмоциональным процессом. Состояние, при котором угроза проявления реального или предполагаемого бедствия становится неизбежным, называется страхом.
Страх считается базовой, то есть врожденной эмоцией человека со строго определенными мимическими проявлениями и личными переживаниями. Причиной возникновения страха в человеке бывает реальная или воображаемая угроза.

Фобия, от греческого «phobos» – страх, угроза, ужас – это сильно выраженный навязчивый страх, обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В отличие от страха как такового, фобия чаще всего имеет иррациональную окраску. Большинство известных фобий, количество которых более пятисот, развивают в человеке боязнь ситуаций, а чаще всего предметов (одушевленных или неодушевленных), не представляющих реальной опасности.
Например, кулрофобия – боязнь цирковых клоунов, или ситофобия – боязнь приема пищи. Есть фобии, носящие мистический характер. Труднопроизносимая гексакосиойгексеконтагексафобия (боязнь числа 666), параскаведекатриафобия (боязнь пятницы 13-го), или трискаидекафобия (боязнь числа 13).

Возникновение страха зависит от многих внешних и внутренних причин. Осознанно сконструированными факторами, по которым человек испытывает страх, могут быть чувство одиночества, брошенности, отверженности, подавленности или ощущение собственной неадекватности. Однако существует страх врожденный, как например, страх неминуемой смерти. Именно конечность существования способствовало возникновению религий одним из главенствующих вопросов, поднимаемых в которых является вопрос земной жизни и смерти, а как следствие и того, куда человек попадет после смерти. В каком-то смысле страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.
Лечение страхов. Лечение фобий.
В отличие от страха, возникновение фобий бывает обусловлено нарушением правильной работы вестибулярного аппарата, отвечающего за ориентацию человека в окружающем его пространстве. Также возникновению различных фобий могут способствовать переживания, перенесенные в детстве.

СТРАХИ Strahi-1

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХОВ И ФОБИЙ

Существует мнение, что страх полезная эмоция, он мобилизует организм для реализации самосохранения или избегающего поведения. Это мнение некоторых врачей и ученых, подходящих к данной проблеме чисто с биологической точки зрения, но существует еще и моральная сторона вопроса. Руководствуясь ею, страх необходимо лечить, он считается вредной эмоцией, так как на глубинном уровне разрушает человеческую целостность. Если обратиться к библейским легендам, страх пришел на землю вместе с первоубийцей Каином. Боясь возмездия за убийство брата, Каин окружил город рвом, возвел стены, но, не будучи полностью уверенным в собственной безопасности ушел жить в леса прячась под шкурами животных, и вскоре перестал отличаться чем-либо от последних.

Избавление от различных страхов, которые квалифицируются как фобии, подразумевает постепенное «сближение» пациента с объектом его страха. Не лишним будет сказать, что такой метод лечения возможен при условии, если психолог установил причину страха, и провел комплекс корректирующих мероприятий.
Избавление от страхов и фобий имеет колоссальное значение для жизнедеятельности человека. В полном смысле слова происходит полное положительное перерождение индивидуума. Человек по-новому ощущает себя как в физическом, так и социальном аспекте. Положительные стороны избавления от страхов и лечения фобий можно перечислять бесконечно. Одинокие люди обретают семьи и друзей. Поиски новой интересной работы перестают быть чем-то несбыточным, а становится реальностью, которая вместе с достатком несет еще и чисто моральное и эмоциональное удовлетворение. В человеке оживают творческие силы и пробуждаются самые добрые эмоции, которые под влиянием страха были загнанны в глухой «карантин».

Спросите себя, если бы чувства и эмоции, как хорошие, то есть положительные, так и плохие, а стало быть отрицательные продавались на прилавке в магазинах, какой из отделов пользовался наибольшей популярностью? Мы думаем тот, в котором была бы

Лечение страхов. Лечение фобий.любовь
доброжелательность
смелость
отзывчивость
благодушие
радость
счастье
удовольствие
энтузиазм
симпатия
нежность


Все что нужно сделать для того, чтобы в избытке располагать всем вышеперечисленным – сказать себя «Я этого хочу».
Lara!
Пн Окт 13, 2014 7:11 amLara!
Социальные страхи.

Самая большая слабость - это панический

страх показаться слабым.

Боссюэ

Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Вместе с поступлением в школу возникают страхи учителей, не выученных уроков и опозданий, а так как пчелы или огонь «кусают» реже, чем ругает строгий учитель или суровый отец, то и боятся последних сильнее. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: человек, как и «братья его меньшие», пугается грома, огня, хищников, стихийных бедствий, однако, есть чисто человеческие страхи, которые отсутствуют в дикой природе. К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить. Этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности, практически, не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие. Страх ответственности приводит не только к появлению тревожных мыслей, но и вполне зримо отражается на обмене веществ человека и его физиологических функциях. Телесные изменения могут проявляться как в виде увеличения активности, когда человек становится беспокойным и суетливым, так и в виде ее уменьшения - гиподинамии, заторможенности.

К числу других, наиболее распространенных «социальных» страхов относятся «боязнь провала», «боязнь критики» и «боязнь успеха». Как писал американский психотерапевт Д.Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются: тенденция делать общие выводы из единичных фактов («Если у меня это не получилось, то я не справлюсь уже ни с чем») и оценка по конечному результату, когда не учитывается индивидуальные особенности человека, а ярлык «успеха» или «поражения» наклеивается вне зависимости от затраченных усилий.

Близким к этому страху является боязнь осуждения со стороны окружающих, где на первый план в сознании выходит не конечный результат его деятельности, а реакция ближайшего социального окружения. В этом случае, по мнению человека, попытка сделать что-то новое, оказавшаяся ошибочной, будет встречена с осуждением. Как отмечает Д. Бернс, риск отвержения кажется настолько реальным, что неуверенный в себе человек принимает такой низкий уровень притязаний и деятельности, какой только возможен. Лозунг «Кто не играет, тот не проигрывает» становится ведущим, в то время как задачей психолога, занимающегося с таким человеком, является его замена на утверждение: «Тот, кто ползет - не падает, падает тот, кто бежит». Такой поворот мысли должен дать почувствовать человеку, что при прежней стратегии поведения у него нет никаких шансов добиться успеха в жизни.
Lara!
Пн Окт 13, 2014 7:12 amLara!
Страх и бессознательное

Оригинальным подходом к структуре личности человека отличались взгляды швейцарского психолога и философа Карла Юнга. Он предполагал, что весьма важные процессы происходят на границе сознательного и бессознательного, где сталкиваются Эго и Тень. Эго является сознательной частью личности, а Тень - это ядро бессознательного, куда входят желания, отрицаемые индивидуумом как несовместимые с социальными нормами или противоречащие существующим представлениям личности об идеале. Эго и Тень являются как бы взаимным отражением друг друга на зеркальной границе сознательного и бессознательного. Согласно взглядам К. Юнга, в структуре личности Тень выполняет компенсаторную функцию, а, следовательно, робкий в жизни человек в своем бессознательном - храбр, а смелый «внутри» труслив. Таким образом, не бывает «абсолютных» трусов или безупречных храбрецов, ибо Тень человека всегда несет в себе обратное отражение внешне проявляемого качества. Исходя из этого, задача психотерапевта, работающего со страхами пациента, в некотором смысле упрощается, ибо ресурсы, необходимые пациенту для борьбы со страхом, можно черпать не во внешнем мире (что бывает достаточно затруднительным), а в нем самом.

У каждого человека в определенный момент времени может доминировать или социальная, или биологическая мотивация. Особую значимость это приобретает в критических ситуациях, когда риск повреждения жизненно важных функций или снижения социального статуса запускает развитие эмоции страха. Если у человека социальная мотивация доминирует над биологической (т.е. трусом быть стыдно или недостойно), то страх вытесняется в область бессознательного, в Тень. В этом случае «внешняя» смелость при наличии «внутренней» робости вызывает психологическое напряжение, провоцируя возникновение внутреннего конфликта. Например, предприниматель, решаясь на заключение рискованной сделки, зачастую просто загоняет подальше «внутрь» себя страх за возможные неблагоприятные последствия от реализации этого контракта. И пока не закончится срок его действия и все не разрешится благополучно, он будет жить с этим разрушающим его изнутри страхом. К сожалению, далеко не всегда человек осознает (или хочет осознавать) наличие подобного конфликта, особенно, если этот факт противоречит его установкам (типа «настоящие мужчины не должны ничего бояться»). Иногда, чувствуя, что «что-то неладно с нервной системой», человек обращается к психологу или психиатру, но при этом не говорит о своих тревогах. Зачастую наличие страха в области Тени психотерапевт может распознать только по внешним признакам (повышенный уровень мышечного тонуса, изменения в сердечно-сосудистой системы, нарушение функции пищеварения и пр.), и его задачей, в первую очередь, является помощь пациенту в осознании данного конфликта, а уж потом в его преодолении. Чтобы вылечить невроз, терапевт может предложить пациенту позволить себе бояться, ибо проявленная на сознательном уровне трусость зеркально отразится смелостью на уровне Тени.

Гораздо меньше уровень конфликта в случае, если биологическое преобладает над социальным, и человек просто стремится выжить любой ценой (например, уклоняясь от несения военной службы в период военных действий). Здесь также сталкиваются социальные и биологические потребности, однако, как показывает опыт, выраженность психосоматических нарушений в этих случаях не столь заметна. Это связано с тем, что влияния на тело со стороны биологических инстинктов оказываются более естественными и гармоничными, чем воздействия, опосредованные социальными установками, способными вызвать такие весьма распространенные нарушения, как гипертонию, инфаркт миокарда и язвенную болезнь.

Наконец, субъективно наиболее тяжело переживается внутренний конфликт при относительном равенстве социальных и биологических мотиваций, когда человек сознательно переступает через социальные стандарты и при этом чувствует себя трусом. Тогда развивается резонансный автоколебательный процесс, когда страх и смелость периодически переходят из Эго в Тень и обратно. В этом случае, пока не произошло окончательного преобладания какой-то из двух противоположных мотиваций, человек будет жить в состоянии острейшего психологического конфликта, что будет оказывать разрушающее действие на все стороны личности.
Lara!
Пн Окт 13, 2014 7:13 amLara!
Физиология страха

Страх у животных чаще всего проявляется в "реакции избегания", и тем не менее накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о раздельном представительстве механизмов двигательной реакции избегания и эмоции страха. Так, раздражение области свода в мозге обезьян приводит к убеганию, отличному от эмоционально окрашенного бегства, потому что обезьяны не пытаются спрятаться (Delgado, Mir,1967). Если прямая стимуляция свода у обезьян позволяет наблюдать "холодное" бегство без признаков страха, то электросудорожный припадок у крыс, напротив, подавляет условный рефлекс избегания, не влияя на общеповеденческую реакцию страха ( Misanin, Smith, 1964).

Как указывал П.Симонов, соотношение между эмоцией страха и двигательной активностью приобретают еще более сложный характер в условиях, когда двигательная активность может зависеть от других потребностей живого существа (1970). Именно такие отношения наблюдаются в ситуации так называемого "открытого поля", где сталкиваются страх перед неизведанным пространством и потребность в его освоении (Whimbey Deneberg 1967). Разрушение перегородки у крыс ведет к усилению страха перед "открытым полем" и снижает двигательную активность. Разрушение миндалевидного комплекса дает прямо противоположный результат (Corman, Meyer, Meyer 1967). Удаление миндалин у собак нарушает классические оборонительные условные рефлексы, где болевое раздражение неотвратимо, и не сказывается на инструментальных. Устраняя внешние проявления страха, стимуляция базо-латеральной части миндалины не препятствует осуществлению условного оборонительного рефлекса (Фонберг, 1965).

Исследователи подтвердили значение миндалин в возникновении эмоций и у человека. В.Смирнов (1976) отмечал, что при стимуляции ядер миндалины пациенты сообщали о возникновении состояний страха, гнева, ярости и, реже - удовольствия. Зарубежные исследователи отмечают, что при раздражении миндалины регистрируются галлюцинации, страх, тревога и висцеральные ощущения в желудке, причем интересно, что эти эффекты зависели не столько от локализации электродов, сколько от личностных особенностей больных. Субъекты, сообщавшие о страхе, имели высокий индекс по шкале психастении теста MMPI, а больные, сообщавшие о галлюцинациях - высокие показатели по шкале шизофрении (Halgren E. et al.,1978).

Тем не менее, определенная закономерная связь между характером субъективных переживаний и раздражаемой областью мозга все же существует. Как указывал в своей монографии В.Смирнов, при раздражении мезенцефальных отделов ствола мозга у пациентов возникало чувство растерянности и недоумения, при раздражении лимбикоретикулярной системы появлялся страх, причина которого была не понятна субъекту или же связана с эмоциональной реакцией на соматические сдвиги, при раздражении срединного центра таламуса и бледного шара возникала немотивированная радость, а воздействие на перегородку приводило к ярко выраженной эйфории (Смирнов,1976). В свою очередь, П.Симонов предполагает, что патология системы "лобная кора-гипоталамус" дает истерию по гипоталамическому варианту или невроз навязчивых состояний в случае преимущественного дефекта передних отделов новой коры, а вызванное болезнью нарушение функций системы "гиппокамп-миндалина" приводит к неврастении, которая не затрагивает высших интеллектуальных функций, свидетельствуя о полноценной деятельности неокортикальных структур (1987). Этот же автор, исходя из своей "информационной гипотезы" эмоций полагает, что в основе депрессии тревоги лежит хроническое неудовлетворение потребностей сохранения с типичными для этих потребностей ощущениями постоянной угрозы, неведомой опасности, нависшей над субъектом.

Хотя эмоция страха определяется, в первую очередь, процессами, происходящими в подкорковых структурах, с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) можно зарегистрировать определенные изменения и в коре больших полушарий мозга. Так, при формировании эмоции страха, вызываемого ожиданием субъектом болевого раздражения, происходили изменения в ЭЭГ (Лукьянов, Фролов, 1969). При этом средняя степень эмоционального возбуждения сопровождалась усилением суммарной энергии доминирующей частоты альфа-ритма, а дальнейшее возрастание степени эмоционального напряжения приводило к усилению суммарной энергии более частых и одновременно медленных (2-3/сек) колебаний. Нарастание степени тревоги в этих опытах сопровождалось "размыванием" спектра альфа-ритма, т.е. его десинхронизацией.

Исследования последних двух десятилетий дают основания предполагать, что чувство страха больше локализовано в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов разного содержания в правом и левом поле зрения с помощью контактных линз показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое - с приятным и смешным (Dimomd, Farrington, Johnson, 1976). Анализ ЭЭГ дает сходную картину: оказывается, что при положительных эмоциях сильнее активируется фронтальная область левого полушария, при отрицательных - фронтальная область правого. При этом париетальная область при любых эмоциях сильнее активируется справа (Davidson et al.1979).
saxarra
Вт Окт 28, 2014 2:44 amsaxarra
Lara! пишет:Лечение и преодоление страхов и фобий

Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенным случаем. Самыми опасными считаются внушенные страхи. Часто они возникают в детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека, такие страхи, внушенные как правило любящими взрослыми. Они опасны своими последствиями, поскольку страх вызывает гамму ощущений и реакций организма. Родителям не стоит пугать детей Бабай Ягой, Бабаем милиционером и т.д. Также не стоит говорить «не бегай упадешь», «не гладь укусит», ребенок воспринимает только вторую часть фразы, у него возникает реакция страха на сходные ситуации. Страхи вызывают ассоциативные воспоминания, даже взрослый человек «вспоминает» и переживает те ощущения, которые он уже переживал в детстве. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Также многие страхи и тревоги передаются детям от родителей.

Одним из самых сильных средств, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение.Лечат страхи при помощи лекарств блокирующих тревогу, витаминов и др, и психотехник, гипноза и НЛП.
saxarra
Вт Окт 28, 2014 2:44 amsaxarra
пост с сайта http://ctraxi.ru прошу убрать
saxarra
Вт Окт 28, 2014 2:45 amsaxarra
Lara! пишет:Лечение и преодоление страхов и фобий

Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенным случаем. Самыми опасными считаются внушенные страхи. Часто они возникают в детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека, такие страхи, внушенные как правило любящими взрослыми. Они опасны своими последствиями, поскольку страх вызывает гамму ощущений и реакций организма. Родителям не стоит пугать детей Бабай Ягой, Бабаем милиционером и т.д. Также не стоит говорить «не бегай упадешь», «не гладь укусит», ребенок воспринимает только вторую часть фразы, у него возникает реакция страха на сходные ситуации. Страхи вызывают ассоциативные воспоминания, даже взрослый человек «вспоминает» и переживает те ощущения, которые он уже переживал в детстве. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Также многие страхи и тревоги передаются детям от родителей.

Одним из самых сильных средств, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение.Лечат страхи при помощи лекарств блокирующих тревогу, витаминов и др, и психотехник, гипноза и НЛП.
пост с сайта http://ctraxi.ru прошу убрать
saxarra
Вт Окт 28, 2014 2:48 amsaxarra
Lara! пишет:
Классификации страхов

Страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классификацировать(разделять), дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками.

У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: реальный и невротический. Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности. Невротический уже проявление болезни (сюда же можно включить фобии). Следом за ним на 2 группы делят многие ученые. Б.Дж.Сэдок и Г.И. Каплан делят страхи на конструктивные, те которые представляют защитный механизм, помогающие приспособлению к экстремальной ситуации, и патологические (неадекватные) страхи.

Страхи можно разделить на 5 видов: 1)свободный страх, 2) тесно связаный с определенным объектом или ситуацией, 3) страхи пространств 4) страхи живых существ 5)социальные страхи. Свободный страх может пристать к практически любому предмету, существу, объекту или ситуации. Это так называемый беспредметный или безобъектный страх. При этом виде страха возможно частая смена объектов страха, или большое накопление объектов для опасений. Вторая форма, наоборот четко и тесно связана с определенным объектом или ситуацией. Укусила собака - запомнили на всю жизнь, к собака не подходим ближе, чем на 5 метров. Третья форма страх открытых (закрытых) пространств: туннелей, лифтов, толпы, полей, площади, которую надо пересечь, выделена отдельно из за большой распространенности таких страхов. Четвертая страх живых существ. Тараканов, мышей, морских свинок, пауков, змей. Многие объекты этого вида страха не опасны реально для жизни, но в принципе рационально можно объяснить и их. Если страхи понимать как коллективную память человечества о грозивших ранее опасностях, то страх даже перед этими существами вполне оправдан. Например, мыши и тараканы переносчики опасных инфекций, которые сгубили целые города, многие пауки и змеи имеют в арсенале опасные яды и т.д.. Пятое социальные страхи, появляются из биологических, и реально, как правило, не опасны, объекты этого страха принести вред человеку не смогут. Примерами такого страха являются страх общения, публичных выступлений, построения отношений, и знакомств вообще. В принципе существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться. Но почему именно этот страх появляется у конкретного человека? Страхи у всех одинаковы, определенные страхи появляются примерно в одном и том же возрасте у всех, а будет «награжден» человек определенным страхом или нет, зависит от самой личности, социального окружения, воспитания, и т.д.

Обычно страхи делятся на три видовые группы: природные (биологические страхи), социальные страхи и внутренние (экзистенциальные). К первой группе относятся страхи, прямо связанные с угрозой человеческой жизни. Ко второй относятся опасения быть непринятым в обществе, страх публичных выступлений, изменения своего социального статуса: снижение зарплаты, увольнение, отрыв от коллектива и т.д. К третьей группе страхов, относиться страхи которые породило наше сознание человека. Страх перед пространством (сюда же относиться и страх перед порядком и хаосом жизни), временем, непознаваемостью жизни, собой. Первая и вторая группа, как правило, реальной угрозы не несут, и даже не имеют реальной основы для волнения.

Существуют и промежуточные формы, которые стоят на границе двух разделов. К примеру, страх пауков, с одной стороны, он оправдан, т.к. существуют ядовитые пауки, но с другой шансы встретить каракурта в России, например, довольно ничтожны, а некоторые люди боятся даже совершенно безобидных пауков. В большинстве случаев люди опасаются не конкретного насекомого, животного, а образ, который они сами нарисовали в своем сознании. Тоже относиться и к тараканам и мышам, которые в принципе переносили и переносят инфекционные болезни, но современная медицина достигла определенных успехов, и они практически все излечимы. Также к ним относится и страх заразиться каким-либо заболеванием, с одной стороны это угроза жизни, здоровья, а с другой социальная изоляция.

Страхи классифицируют и по возрасту, дело в том, что каждому периоду жизни присущ определенный набор страхов. Можно их разделить на детские страхи и взрослые.

Страхи можно поделить на группы взяв за основу то, чего опасается человек, — это классификация по «фабуле страха». Психиатр Б.Д. Карвасарский выделял восемь главных фабул страха. Первая группа по классификации Карвасарского связана с боязнью пространства. Вторая это социофобии, третья группа, относятся нозофобии – страхи заболеваний. Четвертая танатофобия - страх смерти, пятая —страхи связанные с сексуальной сферой, шестая фабула – страх причинить вред себе и близким, седьмой — «контрастные» фобии (например, страх громко нецензурно выразиться в обществе, совершить что-то непристойное, грязное). Восьмая группа страхов это фобофобии, или боязнь страхов.

Боязнь пространства: клаустрофобия(закрыто) и агорафобия(открытого), высоты(акрофобия) не зря выделена в отдельную категорию у многих ученых, она одна из самых распространенных. Эта форма проявления экзистенциальных страхов, которые вытекают из сущности человека. Страхи эти могут формироваться по принципу условного рефлекса, и активизируются при определенных обстоятельствах. Для лечения этого типа страхов часто применяется методы, которые основаны на условно-рефлекторной теории И.П. Павлова, в частности — НЛП. Классифицируя по фабуле страха, можно разделить и по другому, есть и более мелкое деление это специфические фобии их огромное количество, потому что страхи может вызывать абсолютно все. Кстати боязнь всего называется панафобия. Самые распространенные страхи клаустрофобия, агорафобия, акрофобия, арахнофобия боязнь пауков, агорафобия змей, никтофобия- темноты, астрапофобия- грома.

Самые редкие и странные или оригинальные, если можно так выразиться фобии: лысых–пеладофобия, боязнь того, что никогда не будет звонить мобильный-номофобия, гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия-боязнь длинных усов, магейрокофобия-боязнь готовить еду, евпофобия-услышать хорошую новость, гниющей материи–сеплофобия, кур–алекторофобия, гелофобия—боязнь смеха, театров-театрофобия, пить–дипсофобия, папафобия — боязнь Папы Римского, циклофобия — боязнь велосипедистов, двухколесного транспорта, боязнь клоунов-кулрофобия, длинных слов – гиппопотомомонстросесквиппедапиофобия.

Существует также медицинская классификация страхов по МКБ 10. МКБ - 10 (международная классификация психических заболеваний). В МКБ 10 указывается, что различные формы страха входят в группу невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств. Эти расстройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной (хотя и не точно установленной) части этих расстройств с психологическими причинами. Ее не стоит описывать, получиться очень долго, подробнее здесь: медецинская классификация

Надо сказать, что существуют классификации страхов, поскольку страхи можно разделить и по другим признакам.
пост с сайта http://ctraxi.ru прошу убрать
saxarra
Вт Окт 28, 2014 2:49 amsaxarra
Lara! пишет:Лечение и преодоление страхов и фобий

Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенным случаем. Самыми опасными считаются внушенные страхи. Часто они возникают в детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека, такие страхи, внушенные как правило любящими взрослыми. Они опасны своими последствиями, поскольку страх вызывает гамму ощущений и реакций организма. Родителям не стоит пугать детей Бабай Ягой, Бабаем милиционером и т.д. Также не стоит говорить «не бегай упадешь», «не гладь укусит», ребенок воспринимает только вторую часть фразы, у него возникает реакция страха на сходные ситуации. Страхи вызывают ассоциативные воспоминания, даже взрослый человек «вспоминает» и переживает те ощущения, которые он уже переживал в детстве. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Также многие страхи и тревоги передаются детям от родителей.

Одним из самых сильных средств, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение.Лечат страхи при помощи лекарств блокирующих тревогу, витаминов и др, и психотехник, гипноза и НЛП.
пост с сайта http://ctraxi.ru прошу убрать
saxarra
Вт Окт 28, 2014 2:51 amsaxarra
Lara! пишет:Страхи и фобии

Страх негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровья или социальных установок. Слово фобия происходит греческого "фобос" – страх. Т.е страхи и фобии это одно и тоже. Но с точки психологии фобии это страхи навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению конкретного содержания, охватывающее человека в определенной обстановке и которые сопровождаться вегетативными дисфункциями (учащенное и ясно различаемое сердцебиение, обильный пот, дрожь, желудочные расстройства и т.п.). Т.е. если он приходит часто, становится навязчивым, плохо поддается контролю со стороны испытывающего страх, желание избегать предмета или ситуации более велико, или он имеет под собой мало оснований, нарушает самочувствие и деятельность человека, то он называется фобия. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмам, и в последующем воспроизводиться, а также она имеет свойство прогрессировать, и переходить на смежные(близкие) предметы и ситуации. Т.е. если страх не ограничивать и не бороться с ним, могут возникнуть фобии, а если не разбираться с тем, почему они возникают, и не бороться с ними фобия углубляются закрепляются.

В принципе, существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться. Но почему именно этот страх появляется у конкретного человека? Определенные страхи появляются примерно в одном и том же возрасте у всех, а будет «награжден» человек определенным страхом или нет, зависит от самой личности, социального окружения, воспитания, генов и т.д.

Страхи и фобии изучаются представителями различных наук: биологами и медиками, психологами, философами и теологами, и даже лингвистами(которые изучают особенности речи при переживании этой этмоции), и каждый по-своему представляет этот феномен. Поэтому существует столько определений страха, и теорий как от него избавиться.

Любой человек испытывает и знает это переживание. Функционально он необходим для благополучного биологического и социального существования индивида. Он защищает его от бессмысленного риска. Но любое существо, испытывающее эту эмоцию, предпринимает меры для преодоления негативного воздействия источника страха. Страх провоцирует выброс адреналина в кровь, что ведет к усилению работы мышц, улучшает работу рецепторов. Но в тоже время он может оказывать влияние на способность думать рационально, может вызвать агрессию, панику, ступор. А постоянный страх (стресс) подавляет иммунную систему организма, что может привести к ухудшению здоровья.

Возникновение любого страха это "работа" инстинкта самосохранения. А потом уже на это накладываются и другие характеристики. На появление и протекание эмоции страха влияет также психология и физиология человека. От психологических и физиологических особенностей личности зависит то, как будет протекать реакция на опасность. Физиология и психология тесно связаны. От генетики зависит акцентуация, темперамент, которые влияют на характер, течение эмоций также зависит от воспитания. Психологи отмечают, что существует положительное, так и отрицательное действие страха на организм. Эмоция страха, в психологии является негативно окрашенной. В негативные эмоции- это эмоции это такие, которые появляются на основе негативного настоя, и негативного восприятия мира.

Самые сильные страхи по мнению ученых страх смерти, второй по силе страх публичных выступлений. Со страхом смерти все более мене понятно, все бояться того, что там, за чертой, бояться оставить родных, оставить свое привычное существование. А что же с публичными выступлениями? С этим страхом все довольно интересно. Одна из основных причин страха публичных выступлений, как это не странно страх перед обществом вообще.Во времена, когда общество начало формироваться, все члены общины действовали совместно, они совместными усилиями загоняли зверей и оборонялись от нападений хищников, а первобытные женщины совместно готовили еду и изготовляли одежду. Община в те времена была равнозначна безопасности, а изгнанный из общества человек однозначно был обречен на быструю смерть. Угроза для жизни и здоровья из-за голода, хищников, холода для неприятных, или изгнанных из нее, была вполне реальна. Если в общине, человек он не смог добыть пищу, с ним обязательно поделятся, а если получил травму вылечат, короче, будут ухаживать. Вне общины человек жил одиноко, а если один, за ним никто не будет ухаживать, никто не будет делиться едой. Т.е. община это практически синонимично слову жизнь.
Страх может быть рациональный, оправданный и иррациональный (невротический). В некоторых ситуациях эта эмоция - вполне нормальное явление, которое может даже спасти жизнь, остерегая нас от опасных шагов. Он предупреждает об опасности, например, от падения со скалы, укуса змеи, автомобильной аварии. Реальный страх является реакцией на действительно существующую внешнюю опасность, он сигнализирует об опасности, целесообразен и реализует инстинкт самосохранения."Нетрудно видеть целесообразность воспроизведения боли и страдания в виде страха. Страх в отношении предметов, доставивших боль, полезен тем, что побуждает в будущем к избеганию этих предметов..." (Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М. издательство МГУ, 1990). В других случаях, страх может начаться без видимой причины. Ситуации, в которых человек может оказаться, и могут не нести опасность и не угрожают жизни, но даже думая о них человеческий организм реагирует так, будто он находиться на краю пропасти. В любом случае организм наш действует одинаково.
Развитие чувства страха (эмоции) и рационального и иррационального происходит одинаково. Оно устанавливается по двум нейронными путям, которые, должны функционировать одновременно. В нейронах происходят процессы обработки информации, именно с их помощью формируются ответные реакции организма (рефлексы) на внешние и внутренние раздражения. Первый путь, отвечает за вырабатывание важнейших эмоций, реакция по этому пути происходит быстро, позволяет нам быстро ответить на признаки опасности, но этому сопутствует большое количество ошибок, он нередко бывает ложной тревогой. Этот путь (подкорковый, короткий, низкий) является эмоциональным стимулом, он отражается в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра и вызывает эмоциональный ответ. По второму пути, реакция идет медленнее, но более точно. Он позволяет вернее оценить обстоятельства и ответить на опасность точнее. Чувство страха, вызванное первым путем, блокируется вторым, он оценивает признаки опасности как реальные или не реальные. По второму пути (корковому, длинному, высокому) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, поднимается в сенсорные отделы коры головного мозга, а потом из них устремляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ.

Страх это базовая основная эмоция на ровне с радостью, печалью, гневом. Базовыми они являются потому, что представляют собой основу для других эмоциональных состояниях, а сами при этом не могут быть сведены к еще более фундаментальным эмоциям. Страх-это базовое эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрожающей спокойствию и безопасности субъекта, сопровождающееся ощущением беззащитности перед угрозой (Щербатых Ю.В. Психология страха М.: Эксмо, 2002). Исследователи признают, индивидуальность страха как эмоции, выражающей личные особенности каждого человека. При этом в при исследователи (в частности К.Э Изард), говорят о том, что страх -это та эмоция, которую люди, не смотря на индивидуальные и культурные различия и хотят испытать меньше всего.

Страхи и фобии часто делят на 5 основных видов:1)свободный страх, 2) тесно связанный с определенным объектом или ситуацией, 3) страхи пространств 4) страхи живых существ 5)социальные страхи.
Признаками этой эмоции являются спазмы, синдром ватных конечностей (особенно ног), сдавленность в груди, сухость во рту, тошнота, дрожь во всем теле, беспокойство, головокружение, повышение кровяного давления, ускоренный пульс и дыхание, холодный пот и т.д..Надо знать, что организм фиксирует запоминает реакцию на страх, а потом позднее в нужный момент ее вспоминает и воспроизводит снова. Но в любом случае страх- это состояние сознания, которое можно контролировать.

Страхи и фобии часто связаны с культурой, в частности с религией. Страх и религия всегда были тесно связаны, большинство ученых, которые исследуют первобытные культуры, считают, что страх был самой важной из причин появления религии. Древние люди, испытывая опасности окружающего их мира, и видя гром, молнии, диких зверей, и др., боялись их и пытались оградиться. Они обладали развитым воображением, и начали считать, что это какие-то сверхъестественные существа насылают на них напасти. Кроме того страх всегда использовался представителями всех религий для подчинения общества своим правилам и манипуляции ими. Использует религия его и сегодня, особенно в этом преуспели аврамические религии.
пост с сайта http://ctraxi.ru прошу убрать
Lara!
Сб Янв 24, 2015 6:17 amLara!
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения