Sens Official Forum
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Lara!
Lara!
Модератор
Модератор
StatusКогда любовь превыше всего и больше чем жизнь, нужно сражаться за тех кого любишь!

Sex : Женщина
МS13095
Multumiri487
20130630
МЕДИЦИНСКИЕ СОВЕТЫ
Опубликовать эту запись на:reddit

Комментарии

Lara!
Ср Авг 27, 2014 2:53 amLara!
Насвай – мифы и реальность


МЕДИЦИНСКИЕ СОВЕТЫ - Страница 3 1350469381_nsvai

Об опасностях употребления насвая рассказывает Зульфия Бакирова, врач-стоматолог поликлиники Управления ФС по контрлю за оборотом наркотиков РФ по РБ. Мир велик, сотни народов живут на различных широтах. Количество различных обычаев и привычек также велико. Такую карту создать очень сложно, а оценить ее роль для состояния здоровья населения еще сложнее. Ведь мало установить наличие той или иной привычки или обычая, необходимо установить корреляцию - связь между нею и тем или иным заболеванием. В монографии крупнейшего специалиста по онкоэпидемиологии, профессора А.В. Чаклина «Краевые особенности распространения злокачественных опухолей» удалось связать развитие некоторых форм рака с географическими и климатическими факторами, с местными особенностями питания и бытовыми привычками. Он описал рак языка и слизистой оболочки полости рта у жителей некоторых районов Средней Азии, возникающий на почве изменений в тканях, вызванных многолетним закладыванием под язык "наса". Аналогичные наблюдения были сделаны в Индии, где существует давний обычай закладывать за щеку особым образом приготовленные листья растения бетель, которые смазываются известью и посыпаются табаком. В Колумбии курящие женщины-прачки держат сигареты в зубах дымящим концом в рот, чтобы зола во время стирки не падала на белье. Среди них распространен рак нёба.

Как показывают эпидемиологические исследования, частота заболеваемости злокачественными опухолями полости рта связана с определёнными закономерностями: влиянием факторов внешней среды, бытовыми привычками, характером питания. Так, число заболевших злокачественными опухолями полости рта в европейской части России на 100 тыс населения составляет 1,3-2,7. В странах Средней Азии это число увеличивается до 4,3. В Узбекистане она равняется 8,7% . В Индии злокачественные опухоли полости рта составляют 52% от общего числа злокачественных опухолей всех локализаций. Специалисты Республиканского онкологического научного центра минздрава Узбекистана установили, что 80% больных с диагнозом «рак слизистой оболочки полости рта и гортани» употребляли насвай. Итак, из чего же состоит этот коварный продукт? Оцените состав: махорка или табак, гашеная известь, верблюжий или куринный помёт. Эксперты находили в насвае и другие ингредиенты – пестициды, свинец, кадмий, яйца глист. Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. Однако его стали смело завозить в Россию, свободно и за невысокую цену продавать на рынках. По неофициальным подсчетам, в год легально поставляется 200 – 250 тонн. Убеждая покупателей, что употребление насвая является не только безобидным, но даже полезным. Совсем неудивительно, что употребление насвая широкое распространение получило именно среди школьников. «Чудо пакетик» можно приобрести всего за 10 рублей. Ребенок, у которого нет денег на сигареты и спиртное, может легко приобрести этот продукт. Кроме того сигареты и спиртное в магазине несовершеннолетним могут и не продать – не имеют право. Насвай же на рынке продают всем желающим. У подростков, как показывает статистика, употребление насвая очень быстро переходит в привычку, возникает желание более сильных ощущений, что приводит к употреблению сильных наркотиков.

МЕДИЦИНСКИЕ СОВЕТЫ - Страница 3 1350469499_nsvai1

Попытаемся опровергнуть 6 устоявшихся мифов о насвае.

МИФ 1. Его состав безобиден.

Это – чистый продукт. В результате проведённого исследования вещества по химическому составу обнаружилось, что тот насвай, которым торгуют с рук в наших городах, имеет несколько иной состав. Раньше для изготовления насвая применяли табакоподобное растение нас. Сейчас основным компонентом является низкосортный табак. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. О какой стерильности и чистоте продукта может идти речь!?

МИФ 2. Он помогает отвыкнуть от сигарет

Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком (вспомните его состав!), который наносит вред организму. Не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. И при курении, и при употреблении насвая тяжелыми последствиями могут быть онкологические заболевания: при курении – рак лёгких, при употреблении насвая – рак слизистой оболочки полости рта, рак желудка.

МИФ 3. Он избавляет от зубной боли

Известь действует на ротовую полость обжигающе. Поэтому, пытаясь таким способом уменьшить зубную боль или отвлечься от неё, минимум, что вы приобретёте – это лейкоплакию, пародонтит, кариес, стоматит, гингивит и другие заболевания полости рта. По словам молодых людей, употребляющих насвай, даже малая доза этой гадкой смеси, попадающая вместе со слюной в желудок, вызывает жжение, а порой и серьёзное отравление.

МИФ 4. Он не вызывает привыкания

Ребята, подсевшие на насвай, говорят, что привыкли к этой гадости очень быстро, и сейчас им требуется уже не одна доза, а несколько, и все мысли заняты одним – быстрее на рынок за «дешёвым удовольствием»! Со временем насвай уже не будет на них действовать опьяняюще, и потребуются более сильные стимуляторы.

МИФ 5. Это – не наркотик

Насвай можно условно отнести к числу психотропных веществ, поэтому следствиями его употребления становятся деградация, изменение личности, нарушение психики. Ведь всё, что оказывает какое-то влияние на мозг, не проходит бесследно – организм получает психологическую травму. И потом, очень часто насвай является лишь основой, которая в зависимости от потребностей наркорынка легко начиняется наполнителями. Коноплёй, амфетаминами, опиатами. Что и делают торговцы, постепенно подсаживая покупателей на сильнодействующие наркотические вещества.

МИФ 6. Он – не запрещён

Действительно, насвай не входит в список запрещённых товаров. Но - не запрещён – ещё не означает – разрешён. Насвай относят к продуктам, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Насвай признан продуктом кустарного производства, не зарегистрированным в государственном реестре, не имеющим удостоверения качества и безопасности. В составе данного продукта обнаружено содержание нейротоксических веществ, которые при поступлении в организм человека могут вызвать отравление.
Не стоит купаться в МИФАХ. Эти мифы – лишь скрытый рекламный ход. Дельцы, наживающиеся на человеческой беде, распространяя новую «чуму» среди молодых людей, старательно внушают, что насвай не представляет никакой опасности для здоровья. Все это ложь, рассчитанная на новые и новые жертвы, а значит, и новые потоки денег в грязные руки. Нужно реально осознавать, что идёт тихое продвижение препарата на российский рынок. Идёт планомерная проработка рынка потребления, тихий маркетинг. Не позволяйте наркодельцам зарабатывать деньги на вашем здоровье! Не попадайтесь в расставленные сети!


Зульфия Бакирова врач-стоматолог поликлиники УФСКН РФ по РБ Источник: http://delogazeta.ru/article/a-244.html

Источник: http://mybloginfo.ru/badhabbit/432-nasvay-mify-i-realnost.html Блог социального педагога, психолога © mybloginfo.ru
Lara!
Ср Авг 27, 2014 2:55 amLara!
«Легких» сигарет не бывает


Специалистам еще раз удалось доказать, что «мягкие» или так сказать «легкие» сигареты вредят здоровью человека практически также, как и обычные. Такие данные представили исследователи из Massachusetts Institute of Technology. В процессе изыскания ученые проводили сравнение частоты развития рака у людей, которые предпочитали разные виды сигарет. Добровольцев поделили на пять групп, а именно на некурящих, на предпочитающих «очень мягкие» сигареты (менее семи миллиграмм смол на сигарету), на любителей «мягких» сигарет (от восьми до четырнадцати миллиграмм смол на сигарету), «средних» (от пятнадцати до двадцати одного миллиграмма) и «крепких» (более двадцати двух миллиграмм смол). Результаты показали, для существенного снижения риска онкологии необходимо полностью отказаться от курения.


Автор материала: Галина Юрченко Источник: http://newsmax.com.ua/8920/legkih-sigaret-ne-bivaet.html

Источник: http://mybloginfo.ru/badhabbit/380-legkih-sigaret-ne-byvaet.html
Lara!
Ср Авг 27, 2014 3:04 amLara!
Пивной алкоголизм


Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Пиво - наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Реклама пива умалчивает о вреде

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении. А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"? По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений

На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

Миф об отечественном производителе пива

Чем же объяснить непонимание этой страшной перспективы со стороны российских законодателей? Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю. В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию "патриотизм". Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России".


Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2007-09-03/75390-podrobnee-o-pivnom-alkogolizme-v-rossii.html

Источник: http://mybloginfo.ru/badhabbit/214-pivnoy-alkogolizm.html
Lara!
Пт Янв 16, 2015 12:55 amLara!
ПОНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА


Золотые правила здоровья


Как понизить уровень холестерина естественным способом с использованием только натуральных продуктов питания? Вы удивитесь насколько все просто. Всего лишь несколько недель сбалансированной диеты способны снизить ваш уровень холестерина не прибегая к дорогим медицинским препаратам. Прежде чем представить список тех самых натуральных лекарств, давайте кое - что узнаем о холестерине. Это вещество было открыто в 1789 году и на сегодняшний день известно, что 80 процентов нужного для нормального функционирования организма холестерина вырабатывает наша печень, остальное мы получаем из продуктов питания. Если вы ищите способ снизить вредный холестерин, то наверное вы знаете о том вреде, котором он может нанести, а значит в рамках данной статьи мы не будем углубляться в данную тему. За многие годы медицина выявила болезни, связанные с повышенным уровнем холестерина в крови. К счастью, современная медицина успешно борется практически со всеми такими болезнями, но, как и в любом другом случае – болезнь проще предупредить чем лечить. На сайте Дом Медика вы найдете всю необходимую информацию. Мы же подготовили для вас самые основные моменты.
Естественное снижение холестерина.
Рассмотрим самые основные продукты питания и микроэлементы, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
1) Клетчатка представляет собой полезные пищевые волокна, которые помимо связывания и выведения лишнего холестерина способствуют нормализации обмена веществ и процесса пищеварения. Ешьте больше овсянки, фруктов и овощей. Попробуйте включить в рацион хлеб с отрубями или цельными зернами. Кроме того вы можете купить клетчатку в аптеке и добавлять её самостоятельно в свои любимые блюда.
2) Постарайтесь заменить вредные животные жиры полезными растительными. Оливковое и льняное масло будет отличной заправкой к любимому салату. Плюс ко всему рекомендуется употреблять столь нелюбимый всеми рыбий жир.
3) Грецкие орехи, фисташки и миндаль являются отличным источником омега 3 жиров. Всего лишь горсть орехов будет обеспечивать вас полезными жирами без какого либо вреда для фигуры.
4) Ешьте как можно больше ягод. Известно, что свежие ягоды – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, благодаря которым нормализуются все процессы в организме.
5) Ешьте как минимум по два зубчика чеснока ежедневно. Если вы избегаете неприятного запаха изо рта то можно воспользоваться капсулами с чесночным концентратом из аптеки, либо просто есть чеснок перед сном.
6) Употребляйте несколько виноградин или виноградный сок каждый день. Это так же поможет вам держать уровень холестерина под контролем.
Ну и самое главное: не злоупотребляйте, а лучше вообще исключите вредные жиры и жареные блюда. В этом случае вам не нужно будет даже думать о том, как понизить уровень холестерина, поскольку он всегда будет в норме.
Lara!
Пт Янв 16, 2015 1:03 amLara!
ПОВЫШАЕМ ГЕМОГЛОБИН

За 2 недели, добавив в пищу следующие продукты способствующих повышению гемоглобина.
✔ Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
✔ Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
✔ Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
✔ Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
✔ Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
✔ Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
✔ Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список: наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты. А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
● Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
● Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
● По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
● 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
● 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
● 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
● Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
● 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым. Важные заметки на полях
▲ Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
▲ Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
▲ Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
▲ Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры. Что делать: почти каждый день есть гречку, язык или говядину/телятину, зеленые яблоки, киви, бананы, петрушки по полпучка в день, помидоры и тыквенный суп, много грецких орехов, миндаля и кураги, если есть сладкое то только темный шоколад, и каждый день утром пить яблочно - морковный свеживыжатый сок, гранатов съесть всего 3-4 за 2 недели. Да и отказаться от черного чая.
Lara!
Пт Янв 30, 2015 7:14 amLara!
Подагра

Подагра является одним из распространенных видов артрита (воспаления суставов) и возникает чаще у мужчин (преимущественно среднего возраста). Подагра возникает чаще у мужчин (преимущественно среднего возраста), чем у женщин.

Причины

Возникновение заболевания тесно связано с количеством мочевой кислоты, которая возникает в результате переработки в организме определенных продуктов питания, богатых пуринами.В норме мочевая кислота выводится почками с мочой. Однако у пациентов с подагрой мочевой кислоты или слишком много образуется, или она плохо выводится почками, в результате в организме накапливаются ее излишки. Когда мочевой кислоты слишком много в организме, она начинает откладываться в суставах в виде крошечных кристаллов, что и приводит у воспалении и боли. Следует иметь в виду, что четкой связи между уровнем мочевой кислоты в крови и развитием подагры нет - в некоторых случаях приступы подагры развиваются у людей, у которых уровень мочевой кислоты находится в пределах нормы.

Повышение уровня мочевой кислоты в организме может быть связано с нарушением функции почек, а также с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы подагры

Возникает острая боль, отек и покраснение сустава (обычно одного или двух). Такое острое состояние (его часто называют приступом подагры) может продолжаться в течение нескольких дней или недель (если не проводить никакого лечения). Приступ подагры часто возникает в ночное время, сустав становится горячим на ощупь и очень чувствительным даже к легким прикосновениям.

Очень часто поражаются суставы большого пальца на стопе, но могут быть вовлечены и другие суставы (голеностопный, коленный, пальцев рук и кисти). В некоторых случаях одновременно воспаляются сухожилия сустава.
Осложнения

Если приступы подагры возникают часто и в течение длительного времени, то это может приводить к серьезному повреждению суставов и к ограничению их подвижности. В некоторых случаях под кожей суставов или вокруг ушной раковины отмечаются белые узелки (тофусы), которые являются скоплением кристаллов мочевой кислоты.
Что можете сделать вы

Следует обратиться к врачу, чтобы точно поставить диагноз. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем раньше будет начато лечение. При правильно подобранной терапии обострение подагры проходит через 1-2 дня. Если у вас действительно подагра, то, кроме выполнения всех предписаний врача, следует очень строго соблюдать диету.

Вам нельзя употреблять (особенно в период обострения) все продукты, богатые пуринами: мясные субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.), жирные сорта рыбы (особенно в период обострения), соленую и жареную рыбу, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые сыры, красное мясо и продукты из него, сало, супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульоне; копченые мясные продукты, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя).

Не следует употреблять спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками (пиво, коньячные напитки, шипучие и десертные вина).

Рекомендуется пить достаточное количество воды, зеленого чая.

При приступе подагры необходимо обеспечить достаточный отдых для пораженных суставов и постараться как можно меньше травмировать сустав одеждой или обувью.

Следите за своим весом. Однако любую программу по снижению веса следует проводить под контролем врача, т.к. резкая потеря веса может привести к обострению подагры.

Обязательно расскажите врачу обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете.
Что может сделать врач

Врач должен поставить диагноз, проведя различные дополнительные исследования (включая анализ крови и определение уровня мочевой кислоты). При длительно протекающей подагре может потребоваться рентгенологическое обследование суставов.

Врач назначит медикаментозную терапию в период обострения, даст рекомендации по диете и режиму физических нагрузок и двигательной активности.

По результатам проведенных дополнительных исследований врач подберет лечение, направленное на снижение уровня мочевой кислоты в крови. Имейте в виду, что лекарства, назначаемые в период обострения, не предназначены для длительного приема и, как правило, не влияют на уровень мочевой кислоты.
Профилактика подагры

Если в вашей семье есть случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В этом случае рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты в крови регулярно, а также стараться придерживаться здорового образа жизни. Подагра часто возникает у лиц с повышенной массой тела и высоким артериальным давлением. Правильное питание с ограничением мясных и других богатых пуринами продуктов играет решающую роль в профилактике подагры.

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения