Sens Official Forum
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Lara!
Lara!
Модератор
Модератор
StatusКогда любовь превыше всего и больше чем жизнь, нужно сражаться за тех кого любишь!

Sex : Женщина
МS13095
Multumiri487
20140217
Первая медицинская помощь 1
Опубликовать эту запись на:reddit

Комментарии

Lara!
Что нужно делать, когда у человека случается приступ эпилепсии

Первая медицинская помощь 130_epilepsy

Положите человека на бок, согните вперед руку и ногу, находящиеся сверху, и слегка назад согните руку и ногу, находящиеся снизу. Это называется положение комы. Не кладите палец или что-нибудь еще в рот больного. Вы этим только травмируете свой палец или рот больного. Чтобы остановить приступ удушья, положите кончики пальцев обеих рук позади челюсти больного и наклоните его шею назад.

Держите его в таком положении, пока приступ не пройдет. В большинстве случаев такие приступы длятся 1-2 минуты. Пошлите кого-нибудь за помощью, если приступ длится более 2 минут.
Lara!
Как нужно лечить порезы

Первая медицинская помощь 94_rana

Существует 3 важных правила оказания помощи в случае порезов. Первое - нужно остановить кровотечение, второе - нужно предупредить заражение и третье - нужно вылечить рану.

Не важно, насколько эта рана большая, лучший способ остановить кровотечение - это закрыть рану и слегка прижать ее. Нельзя пользоваться жгутом. Рану лучше и удобнее всего накрывать куском чистой ткани, сложенной в несколько слоев (или чистым сложенным носовым платком). Ткань нужно приложить к кровоточащей ране и затем наложить тугую повязку. При порезе руки или ноги, конечность нужно поднять выше уровня головы. До тех пор пока рана не перестанет кровоточить, пострадавший должен лежать, чтобы избежать возобновления кровотечения и шока.

Рану следует очистить от грязи с помощью антисептического раствора или чистой воды, если нет антисептика. Убедитесь сначала, что кровотечение прекратилось.

Небольшие порезы, при которых края раны не расходятся, можно лечить, не зашивая их. Если края раны расходятся, если задета поверхность связки, если рана продолжает кровоточить или если очевидно, что после раны останется большой шрам, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы он правильно наложил повязку или швы.
Lara!
Что нужно делать в случае передозировки лекарствами

Первая медицинская помощь 92_45_01_00

Человек может принять избыточную дозу медикамента случайно (например, ребенок, нашедший баночку с таблетками, или пожилой человек, страдающий старческим слабоумием) или намеренно (например, при попытке суицида). Оказание первой помощи пострадавшему от передозировки может спасти ему жизнь. Некоторые медикаменты гораздо более опасны, чем другие в такой ситуации. Вы поступили правильно, вызвав "скорую помощь", поскольку в этой ситуации необходима профессиональная медицинская помощь.

В других условиях практически во всех случаях с передозировкой нужно дать пострадавшему таблетки угля для нейтрализации медикамента.

Активированный уголь продается в аптеках без рецепта и должен всегда быть в домашней аптечке.

Если нет активированного угля и "скорая помощь" задерживается, нужно вызвать рвоту у пострадавшего, чтобы медикамент не успел впитаться в организм. Этот способ нельзя применять, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, в противном случае он может захлебнуться рвотой.

Активированный уголь нужно принимать в любое время после отравления медикаментами. Рвота эффективна в течение 30 минут после передозировки, но иногда это может оказаться полезным и в течение двух часов.

Многие медикаменты вызывают рвоту в случае их передозировки, но пока это случится, лекарство может впитаться в организм, и рвота здесь вряд ли сильно поможет.

Рвоту можно вызвать с помощью мыльной воды, которую пострадавший должен выпить. Для этого можно также надавить на верхнюю часть живота или положить палец в горло пострадавшего (остерегайтесь, чтобы вас не побили, особенно если у пострадавшего начались конвульсии). Пострадавшего нужно положить на бок или посадить, наклонив голову так, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Необходимо как можно скорее обратиться за советом к врачу или вызвать "скорую медицинскую помощь".
Lara!
Как остановить кровотечение из носа

Первая медицинская помощь 90_krovotechenie

Если у вас началось кровотечение из носа, сядьте (не ложитесь!) и крепко зажмите мягкую часть носа в том месте, где заканчивается носовая кость.

Лучше всего это делать при помощи ткани, пропитанной ледяной водой, поскольку это способствует сокращению кровяных сосудов в носу. Если пострадавший возбужден, то необходимо его успокоить и не позволять ему вставать и ходить. Ноздри нужно держать плотно зажатыми в течение 5 минут. Когда давление спадет и кровотечение прекратится, то он может начать спокойно двигаться.

Если кровотечение продолжается, можно попытаться еще раз проделать эту процедуру. Но если и это не подействовало, то необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку, возможно, кровотечение происходит глубоко в носу.

Самой распространенной причиной кровотечения из носа является сухость тонкой ткани носовой перегородки, которая покрыта сетью мелких вен и предназначена для того, чтобы согревать воздух, попадающий в нос.

Если эта ткань слишком сухая, то она покрывается трещинами и начинает кровоточить. Чтобы предотвратить пересыхание носовой перегородки в жаркую погоду, нужно регулярно ее смазывать антисептическим и увлажняющим кремами.
Lara!
Как помочь человеку, если он подавился

Первая медицинская помощь 89_heimlich

Когда инородное тело попадает в дыхательный канал, человек начинает задыхаться. В этой ситуации жизненно важно немедленно удалить предмет из дыхательного канала. В тяжелых случаях у человека может остановиться дыхание, и если ему не помочь вовремя, то он может умереть. Взрослые могут подавиться пищей или выпавшим искусственным зубом; дети - частями от игрушек, арахисом или жевательной резинкой.

В такой ситуации у человека возникает сильный кашель, его лицо и шея становятся красными или пурпурными. Он делает нечеловеческие попытки, чтобы вздохнуть, и если ему это не удается, то он начинает хватать ртом воздух, хвататься за горло до тех пор, пока его лицо не станет синим и он не рухнет.

Часто предмет выпадает во время кашля. Если этого не происходит, то постарайтесь удалить его пальцами, делая это крайне осторожно, чтобы не протолкнуть его еще дальше внутрь. Если и эта попытка оказалась безуспешной, резко ударьте 2 или 3 раза по спине между лопаток. Убедитесь, что человек находится в таком положении, которое позволяет предмету легко выпасть изо рта - например, взрослый человек может сидеть, наклонившись вперед. Если он лежит, то аккуратно поверните его на бок.

Если все это не подействовало, то можно применить один из следующих приемов:

Стоя сзади пострадавшего, обхватите руками его грудную клетку так, чтобы ваши сжатые кулаки находились поверх его грудины. Насколько можно резче и тверже надавите на грудную кость и сожмите грудь. Это - так называемый прием Геймлиха.

Положите пострадавшего на пол на бок в положении "комы", несколько раз резко ударьте между лопатками и затем, если потребуется, несколько раз надавите на часть грудной клетки ниже подмышки.

Положите пострадавшего на стол так, чтобы он свисал с края от линии пояса, а макушка его головы касалась пола. Попытайтесь снова надавить на его грудь.


Один из этих способов может заставить оставшийся воздух выйти из легких в трахею и поможет сдвинуть с места преграду, и пострадавший, прокашлявшись, сможет избавиться от нее. Если вы значительно крупнее и сильнее пострадавшего, постарайтесь не сломать ему слишком много ребер!

Если все эти меры не дали результатов, и пострадавший потерял сознание, положите его на спину и откиньте его голову назад, чтобы обеспечить максимальное поступление воздуха. Сядьте верхом на пострадавшего и положите ладонь одной своей руки на верхнюю часть его живота прямо над пупком. Положите поверх этой руки ладонь другой руки. Сделайте несколько толчков вниз и вперед, в направлении головы пострадавшего. Если понадобится, сделайте 4 толчка. Если пострадавший не хрипит и не дышит, то начинайте искусственное дыхание рот в рот, чтобы возвратить его к жизни.

Как только пострадавший начнет нормально дышать, положите его на бок и вызовите медицинскую помощь. Очень важно сказать врачу, что вы делали компрессию груди, чтобы он проверил, не повреждены ли внутренние органы.

Если все усилия извлечь предмет оказались безуспешными, то вы должны делать пострадавшему искусственное дыхание до тех пор, пока не приедет "скорая помощь".
Lara!
Первую помощь при ожоге кожи

Первая медицинская помощь 88_3

Вода, вода, и как можно больше воды. Это срочная (и быстрая) помощь должна быть оказана при любом виде ожога - от соприкосновения с огнем или горячим предметом. При ожоге от трения, при солнечном, химическом или электрическом ожоге также применяется этот способ.

Обожженную часть тела нужно опустить в холодную воду на полчаса или час или, если это невозможно, нужно сделать холодную примочку, положив на обожженный участок пропитанную холодной водой ткань.

Кремы, масла (растительные и животные) и другие средства ни в коем случае нельзя использовать при ожогах, нельзя также прикладывать сухую ткань на ожог.

Людям, сильно пострадавшим от ожога, можно дать глоток воды, но нельзя давать еду или напитки до тех пор, пока доктор не осмотрит его. Если у пострадавшего шок, на что указывает дрожь или его падение, то положите его и укройте. Сами ожоги при этом должны быть накрыты влажной салфеткой.

При любом ожоге, если появились пузыри или кожа обуглилась, необходимо обратиться к, врачу, который, в зависимости от степени и места ожога, определит дальнейшее лечение. Пузыри выполняют защитную функцию, поэтому их нельзя прокалывать.
Lara!
Первая помощь при укусе пчелой

Первая медицинская помощь 87_honeybee

Когда пчела кусает, она погибает. Жало, находящееся у нее в хвосте, отрывается после проникновения в кожу, что приводит к эвисцерации и гибели пчелы.

Сразу после укуса необходимо удалить жало. Не вытягивайте его, поскольку в результате надавливания в ткань попадет еще больше токсина. Тщательно вычистите жало, выталкивая его из кожи с помощью края жесткого предмета (например, задней стороной ножа, краем куска картона или ногтем). Затем приложите лед на укушенное место на 15 минут или более. Потом смажьте это место кремом против зуда или метиловым спиртом, что поможет снять раздражение. Если боль после этого продолжается, смажьте место укуса стероидным кремом, который можно приобрести только по рецепту.

Если у человека аллергия на пчелиное жало, то ему нужно немедленно принять антигистаминовые таблетки, воспользоваться антигистаминовым кремом, если он имеется, и как можно скорее обратиться к врачу. У некоторых аллергиков бывает очень сильная реакция, сопровождающаяся остановкой дыхания и аритмичным сердцебиением. В этой ситуации нужно применить искусственное дыхание рот в рот, чтобы возвратить больного к жизни.
Lara!
Первая помощь при укусе пауком

Первая медицинская помощь 86_31014_or

Если человек укушен смертоносным пауком, например красноспинным пауком, на укушенную конечность необходимо наложить тугую повязку выше места укуса (у основания бедра или в верхней части предплечья), а затем ниже места укуса - вокруг стопы или кисти руки. Конечность нужно забинтовать и больного доставить в больницу для оказания необходимой помощи.
Lara!
Первая помощь при укусах муравьями

Первая медицинская помощь 85_109

Лечение при укусе муравьев, насекомых и пауков зависит от нескольких факторов. Боль от укуса обычного зеленого или красного муравья длится несколько часов, затем несколько дней продолжается зуд. Маловероятно, чтобы это вызвало сильную реакцию, но это может доставлять большой дискомфорт.

Сразу же после укуса приложите лед на место укуса на 15 минут или более. Затем смажьте его кремом против зуда, который продается в аптеках без рецепта, или метиловым спиртом, что снимет раздражение. Если это не помогает, обратитесь к врачу, чтобы он выписал стероидный крем, который снимает раздражение. Если у человека аллергия на укусы определенных насекомых, то ему необходимо немедленно принять антигистаминовые таблетки или воспользоваться антигистаминовым кремом. Затем нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Некоторые аллергические реакции могут быть настолько сильными, что приводят к остановке дыхания и неритмичному сердцебиению. В этой ситуации необходимо сделать искусственное дыхание рот в рот, чтобы возвратить больного к жизни.
Lara!
Первая помощь при зубной боли - что делать

Зубная боль появляется часто внезапно, застает врасплох, и в редком случае человек имеет возможность сразу же отправиться в стоматологическую клинику. Зубная боль может быть ноющей, стреляющей, пульсирующей. Она изматывает, не дает уснуть, мешает заниматься привычными делами. Что же можно предпринять до визита к врачу и какой должна быть первая помощь при зубной боли?

У человека, страдающего острой зубной болью, часто появляется почти инстинктивное желание согреть больное место. К щеке прикладывают теплую грелку, обматываются шалями и шарфами, делают согревающие компрессы или прикладывают к щеке мешочки с горячей солью или песком. Делать этого категорически нельзя. На какое-то время интенсивность ощущения снизится, но очень скоро боль снова вернется, да еще и усилиться. Нагревание обостряет воспалительный процесс, который, в большинстве случаев, и является причиной болевых ощущений. Намного эффективней приложить к щеке со стороны беспокоящего вас зуба, кусочек льда или холодную грелку и подержать в течение пяти -десяти минут. Если сильно разболелся зуб, то ложиться ни в коем случае нельзя. Когда человек пребывает в горизонтальном положении, то увеличивает приток крови к голове, в том числе, и к челюстям. В зубных тканях создается повышенное давление, которое усиливает болевые ощущения.

Медикаментозная помощь

Ну и конечно же, самым доступным, простым и популярным способом, помогающим снять зубную боль являются современные обезболивающие препараты. Это могут быть таблетки анальгина, нурофен, цитромон, кетаноф и прочие средства, к которым вы привыкли и которое обязательно найдутся в вашей личной аптечке.

Стоит учитывать, что если разболелся зуб у ребенка, то использовать необходимо исключительно детские обезболивающие препараты. Применение «взрослых» таблеток может нанести серьезный вред организму ребенка.

Все аптечные препараты принимать надо в соответствии с инструкцией на упаковке, не допускайте передозировки даже в тех случаях, когда боль слишком сильна. Таблетки принимают внутрь и запивают большим количеством жидкости. Не нужно класть таблетку на зуб, вы рискуете занести инфекцию и в без того воспаленную пульпу.

И помните, что какой бы действенной не была первая помощь при зубной боли, все предпринятые вами меры не вылечат ни кариеса, ни пульпита, а всего лишь временно снимут болевой синдром. Поэтому обязательно отправляйтесь в стоматологический кабинет, как только у вас появится такая возможность, и проведите полноценную санацию полости рта.
Lara!
Оказывать первую помощь пострадавшившим при ДТП должен уметь каждый

Умение оказывать первую помощь при ДТП является обязанностью не только водителя, а любого человека, который оказался на месте аварии. Часто аварийные ситуации случаются далеко от населенного пункта, и от оперативности оказываемой помощи будет зависеть жизнь людей.
Первым, что требуется сделать – это позвонить в скорую помощь, несмотря на тяжесть состояния больного. Затем необходимо оценить состояние пострадавшего (пострадавших) и при надобности произвести извлечение его из автомобиля в безопасное место для оказания дальнейшей помощи. По возможности надо привлечь очевидцев или других участников движения. Если ДТП произошло за границей населенного пункта, а автомобиль расположен на проезжей части, требуется обозначить зону аварийным знаком.

Основы

Первая медицинская помощь – это комплекс мер, который направлен на сохранение жизни потерпевшего и на предотвращение развития осложнений. Первая помощь при дорожно — транспортном происшествии оказывается с помощью аптечки или средств, находящихся под рукой.
В аптечку автомобиля входят: валидол, таблетки перманганата калия, раствор нашатырного спирта, йод, жгут для остановки кровотечения, марлевый бинт.

Если есть необходимость, можно пользоваться подручными средствами: одеждой, палками и др.

Перед началом оказания неотложной помощи требуется выяснить: жив человек или мертв. Для этого оценивают пульс и дыхание. Для определения пульса используют сонную и лучевую артерии. Дыхание оценивается по экскурсии грудной клетки или по ощущению воздуха, выдыхаемого пострадавшим. При отсутствии пульса и дыхания, можно говорить о состоянии клинической смерти. Если помимо этого присутствуют явные признаки смерти: изменение прозрачности роговицы, зрачок деформирован, низкая температура тела, наличие трупных пятен, то это расценивается как биологическая смерть. При отсутствии дыхания и пульса необходимо незамедлительно приступить к реанимации пострадавшего. Реанимация состоит из трех стадий:

обеспечение проходимости дыхательных путей;
вентиляция легких;
восстановление кровообращения, методом закрытого массажа сердца.

Соотношение числа компрессий и вдохов должно быть 30:2. Производить реанимационные мероприятия нужно на твердой, ровной поверхности. При появлении пульса и самостоятельного дыхания реанимационные мероприятия следует остановить, но продолжать наблюдение за состоянием пострадавшего. Если же пульс не появляется, но нет явных признаков смерти, то проводить реанимацию нужно до приезда скорой помощи.

Самыми распространенными травмами при ДТП являются: раны, ушибы, вывихи, переломы, кровотечения. При определении степени тяжести повреждений необходимо учитывать психическое состояние человека: он может недооценивать тяжесть своего состояния или, наоборот, отвлекать все внимание на себя, не давая помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Поэтому, кроме жалоб, надо учитывать всю имеющуюся информацию.
Обморок

Обморок — это утрата сознания на короткий срок. Его возникновение связано с недостаточностью кровоснабжения мозга. Причинами возникновения могут быть – сильная боль, полученная при травме, стресс.

Основные признаки: кожа бледного цвета, частое дыхание, холодный, липкий пот, внезапная утрата сознания.
Объем, оказываемой помощи: снять стягивающую одежду, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, положение пострадавшего с опущенным головным концом и приподнятым ножным, смочить открытые участки тела холодной водой, дать понюхать аммиак. Также потеря сознания возможна при отравлении угарным газом. Симптоматика данного состояния напоминает обморок. Помимо этого могут присутствовать: головная боль, тошнота, эйфоричность состояния ( человек не понимает где он или не способен трезво оценивать ситуацию), мелькание мушек перед глазами и др. Для оказания помощи потребуется обеспечить приток кислорода или свежего воздуха. Кислород служит антидотом угарного газа, и при вдыхании чистого кислорода сознание возвращается спустя несколько минут.

Ушиб

Признаки ушиба. Появление припухлости, незначительной боли в месте травмы. Нарастание интенсивности болей и увеличение припухлости через определенный промежуток времени. В зоне ушиба будет образовываться гематома или синяк (это будет зависеть от степени травматизации сосудов).
Первая помощь при ушибах заключается в прикладывании холода в зону ушиба, иммобилизации конечности и обезболивании. В качестве холода можно использовать тряпку, смоченную в холодной воде. Холод вызывает спазм сосудов, что снижает отек и уменьшает болезненность. Также своевременное прикладывание холода позволит избежать в дальнейшем обширной гематомы.

Если на месте ушиба имеются ссадины или царапины, то их необходимо обработать антисептиком. Для этого подойдет перманганат калия, бриллиантовая зелень, йод (имеются в аптечке) или спиртовой раствор.

В случае выраженного болевого синдрома, следует дать пострадавшему анальгетики (анальгин, кеторол и др.). Если есть возможность, то желательно использование инъекционных анальгетиков. Особенно внимательно следует обращаться с пострадавшим, если имеется ушиб головы. Он может сопровождаться сотрясением головного мозга или образованием внутричерепных гематом. Их симптомами являются: головные боли, головокружение, тошнота, утрата сознания.
Перелом

Переломы бывают: открытые и закрытые. При возникновении открытого перелома имеется нарушение целостности кожного покрова. Симптомами перелома будут: патологическая подвижность конечности или звук хруста при движении конечностью (крепитация) при выполнении движения. Не специфическими проявлениями будут: боль, затруднение движения конечностью, припухлость.

Самое главное при переломе конечности – это произвести ее фиксацию. Если есть подозрение на перелом позвоночника или костей таза, то следует положить больного на ровную, твердую поверхность и обеспечить полный покой.

Фиксация поврежденной конечности осуществляется несколькими способами: положить доску или палку вдоль места перелома и зафиксировать ее бинтом. При этом палка должна заходить хотя бы за один сустав. После приезда скорой помощи, на травмированную конечность будет наложена специальная шина.
Перелом костей черепа

Симптоматика при переломе черепа зависит от характера повреждения и от его локализации. При первой помощи необходимо устранить источник внешнего кровотечения, предупредить инфицирование раны. Пострадавший должен быть в лежачем положении. Пострадавшего в бессознательном состоянии требуется положить на бок. Если имеются признаки повреждения позвоночника, повернуть голову, туловище не надо. На рану головы необходимо наложить асептическую повязку. Необходимо обездвижить голову потерпевшего при помощи валиков. Их можно делать из одежды или других доступных средств. Требуется в ближайшее время позвонить в скорую помощь. Если нет такой возможности, транспортировать придется своими силами. Транспортировку производить следует аккуратно, в положении лежа и с фиксированной головой.

При раздавливании мягких тканей конечностей для избежание поступления токсинов в кровоток и предотвращении эмболизации сосудов, необходимо, прежде чем освободить конечность, наложить жгут или произвести тугое бинтование. На место, которое находилось в состоянии компрессии необходимо наложить холод и обеспечить потерпевшему адекватное обезболивание.

Одинаково часто с переломами встречаются вывихи. Вывихом называют состояние, при котором суставная часть кости выходит из суставной сумки.

Первая помощь при вывихах заключается в обездвиживании поврежденной конечности с сохранением положения. Нельзя вправлять вывих самостоятельно: при неправильном вправлении может повредиться сосуд или нерв. После завершения фиксации, на сустав прикладывается холодная повязка или лед и проводится обезболивание. При невозможности вызова скорой, надо сделать подобие шины из доступных предметов и доставить потерпевшего в ближайшую больницу.
Кровотечения

Кровотечения могут быть артериальные, венозные, капиллярные. По сообщению с окружающей средой – внутренние и наружные. Признаки разных видов кровотечения:

артериальное: светлая (алая) кровь, вытекающая струей под давлением;
венозное: темная кровь (темно- бордовая) кровь, вытекающая равномерно;
капиллярное кровотечение — наличие мелких капель крови на коже.

При кровотечении из венозного или капиллярного русла, для оказания помощи, достаточно будет применить тугое бинтование. В качестве материала следует применять бинт или прочую ткань.
Первая помощь при артериальном кровотечении заключается в его временной остановке. Есть несколько способов, чтобы остановить артериальное кровотечение:

Прижатие поврежденной артерии пальцем.
Наложение жгута. Требуется наложить жгут выше места повреждения сосуда, чем произошло повреждение. Для его наложения используют жгут из автомобильной аптечки. Накладывать нужно так, чтобы каждый последующий виток перекрывал предыдущий на треть. Каждые два часа в летнее время и час в зимнее жгут необходимо расслаблять на несколько минут. При адекватном наложении жгута конечность должна приобрести бледноватый оттенок (не синюшный). Если жгута нет в наличии, то нужно сконструировать его из веревки и палки (жгут-закрутка). Для предотвращения повреждения поверхности кожи жгут-закрутка накладывается на слой ткани.
Придание конечности возвышенное положение. Данный способ будет эффективен при повреждении мелких артерий. Его можно сочетать с прижатием пальцем.

Раны

Раны – это любое повреждение, которое вызывает повреждение целостности покровов кожи. Раны делятся на проникающие и непроникающие. Проникающими называют раны, входной канал которых доходит до одной из полостей тела (брюшная, плевральная). По результату ДТП обнаруживаются: колотые, резаные, рубленные, размозженные. Обычно, ранения сопровождаются наличием кровотечения. Первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения. Дальнейшая тактика зависит от масштабов повреждения. При поверхностных ранах достаточно промыть ее проточной водой, обработать раствором антисептика и наложить асептическую повязку. Сложнее всего обрабатывать колотые раны, так как они имеют узкий входной канал. В качестве обезболивающих можно использовать любые анальгетики (анальгин и др.). Своевременное введение даже не сильных анальгетиков способно уберечь от развития болевого шока. Очень важным является правильность наложения стерильной повязки, так как от нее во многом зависит, будет ли рана инфицирована.
Ожоги и обморожения очень часто встречаются при ДТП. Доля ожогов значительно превышает переохлаждения или обморожения. Последние встречаются только в зимнее время и, если первая медицинская помощь оказывается с запозданием.

Если произошло возгорание транспортного средства, то надо попробовать выключить зажигание и извлечь из него водителя и пассажиров. Загоревшуюся одежду следует тушить с помощью песка, земли, одеяла, куртки. После этого она снимается или аккуратно срезается. Обожженная поверхность обкладывается холодом и накрывается марлевой салфеткой. При неглубоких ожогах допускается обработка раны раствором перманганата калия. В связи с большими потерями жидкости через раневые поверхности пострадавшему рекомендуется обильное питье.

Если на месте ДТП нет возможности вызвать скорую помощь, то потребуется самостоятельно доставить пострадавших до ближайшей больницы или любого медучреждения. В некоторых случаях, транспортировка больных может усугубить их состояние.

Положение при транспортировке зависит от механизма и тяжести полученной травмы:

при повреждениях позвоночника и головы перевозка выполняется в положении «лежа на спине». Если больной в бессознательном состоянии , то лежа на животе.
при ранах брюшной полости и переломах таза – лежа на спине с согнутыми в коленях ногами.
при обильной кровопотере, транспортировка осуществляется с опущенным головным концом и поднятыми ногами. Это обеспечит приток крови к жизненно важным органам (мозг, сердце, легкие).
в бессознательном состоянии больного следует перевозить в положении «на боку», для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При отсутствии транспортного средства, вид транспортировки выбирается в зависимости от тяжести состояния человека. Если состояние удовлетворительное и нет повреждений нижних конечностей, пострадавший самостоятельно сможет пройти некоторое расстояние с небольшой поддержкой. При тяжелом состоянии, следует сделать носилки (если оказывающих помощь двое или более) или перемещать волоком на ветках, или брезенте (если оказывающий помощь один).
Носилки можно сделать, соединив вместе палки или натянув между ними брезент.

Все эти правила в случае ДТП помогут сохранить жизнь пострадавшему, поэтому не стоит пренебрегать ими и надеется на то, что вас это не коснется.
Lara!
Водителю о первой медицинской помощи

Сведения по медицинской помощи, которые понадобятся не только водителям, но и всем людям. Все статьи размещены в том порядке, в котором рекомендуется их изучать.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, проводимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Объем этих мероприятий определяется целью первой медицинской помощи, которая направлена на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение явлений, угрожающих жизни, на предотвращение возможных осложнений, на облегчение страданий и на подготовку пострадавшего к транспортировке в лечебное учреждение. Эти задачи решаются простыми приемами, для выполнения которых не требуется больших специальных знаний и навыков. При травме явления, угрожающие жизни, возникают или в момент ее нанесения (травмы, несовместимые с жизнью), или в первые часы после нее (кровотечение, шок и т. д.). В последнем случае явления, угрожающие жизни, обычно быстро нарастают, и промедление в оказании помощи может стоить пострадавшему жизни. Своевременно и правильно оказанная первая помощь в значительной степени влияет на сохранение трудоспособности, дальнейшее течение заболевания и его исход. Поэтому первая медицинская помощь должна оказываться немедленно и на месте происшествия. Дорожно-транспортные происшествия происходят неожиданно и чаще всего в сложной дорожной обстановке, и первую медицинскую помощь нередко приходится оказывать в самых неподходящих условиях: на шумных улицах в центре города или на безлюдных дорогах вдали от населенных мест, в нестерпимый летний зной или в лютый зимний мороз, под проливным дождем или в темное время суток. В этих условиях при нервном напряжении, которое обычно бывает в таких случаях, чтобы быстро и правильно оказать помощь, необходимо соблюдать четкую последовательность действий. Первую медицинскую помощь обязаны оказывать все медицинские работники. Она проводится в здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах и любых лечебных учреждениях. Обучение оказанию первой помощи особенно важно для лиц, работающих в одиночку или отдельными группами: шахтеров в забое, лесорубов в лесу, водителей на трассе и т. п. При дорожно-транспортных происшествиях первую медицинскую помощь чаще всего оказывают или близкие, получившие менее тяжелые травмы, или подоспевшие, которыми обычно оказываются водители проходящих мимо транспортных средств. Поэтому в плане общих мероприятий в борьбе за жизнь пострадавшего важное значение имеют вопросы первой медицинской помощи, которые входят в программу подготовки водителей в автошколах и на курсах ДОСААФ.

Источник: http://1pdd.ru/412/
Lara!
Снятие одежды и обуви

Для осмотра травмы и определения ее характера обнажают поврежденную часть тела или снимают с пострадавшего одежду. Эта операция является исходным моментом оказания первой медицинской помощи и проводится там, где оказывается эта помощь: либо сразу же ни месте происшествия (после извлечения из машины) при кровотечениях и переломах, либо после доставки пострадавшего в более удобное место. Раздевание и одевание пострадавшего должны производиться осторожно, не вызывать излишнюю болезненность и опасность вторичных повреждений. Снятие одежды при повреждении конечности заключается в поочередном снятии ее вначале со здоровой конечности и только потом с больной (рис. 3) Одевание в этом случае производится в обратном порядке.

Первая медицинская помощь Sniatie_odezdy

Рис. 3. Приемы снятия обуви и одежды

В случаях ранения груди и живота, а также повреждения позвоночника и костей таза одежду лучше распороть по швам. У пострадавших с термическими ожогами обнажают лишь пораженные участки; обугленные и прилипшие куски одежды осторожно обрезают ножницами возможно короче, но без повреждения кожи. Обувь во всех сколько-нибудь серьезных случаях разрезают.

Источник: http://1pdd.ru/413/
Lara!
Понятие о травме

Травма — анатомическое или физиологическое нарушение организма, вызванное воздействием внешнего фактора. В зависимости от него травмы подразделяются на механические, физические, химические, биологические и психические. Механические травмы бывают открытыми (раны), которые происходят с нарушением кожных или слизистых покровов, и закрытые — без повреждения их. К закрытым повреждениям относятся ушибы, разрывы внутренних органов (селезенки, печени, почек, кишечника и т. д.) и повреждения скелета: переломы костей и вывихи. Физические повреждения возникают при воздействии высоких или низких температур (ожоги, тепловой удар, отморожения и др.), электрического тока (электротравма, поражение молнией) и лучевой энергии (солнечные ожоги, лучевая болезнь). Химические нарушения вызываются кислотами, щелочами и ОВ. Биологические травмы проявляются при действии бактериальных токсинов. Психические травмы представляют собой результат рефлекторного раздражения центральной нервной системы сильными или неожиданными раздражителями. Например, испуг. В зависимости от точки приложения силы травмы подразделяются на прямые, при которых изменения появляются в месте приложения силы, и непрямые, если изменения наступают на другом участке тела, например: при ударе в левую височную область головной мозг может повредиться справа. Травмы головы, грудной клетки и брюшной полости выделяются в отдельные разделы: эти части тела обладают анатомическими и физиологическими отличиями, и оказание первой медицинской помощи в каждом из этих случаев имеет свои особенности.

Источник: http://1pdd.ru/414/
Lara!
Раны

Рана — открытое повреждение, при котором нарушается целостность кожи или слизистых, а иногда и глубже лежащих тканей. В зависимости от ранящего предмета раны подразделяются на резаные, колотые, рубленые, ушибленные, рваные и т. д. Раны с нарушением полости (грудной, брюшной, черепа или суставов) называются проникающими. Они могут быть с выпадением внутренних органов. Резаные раны имеют ровные края, окружающие ткани не повреждаются. Они больше других зияют и кровоточат. Колотые раны опасны возможностью повреждения внутренних органов (сердца, крупных сосудов, органов брюшной полости и т. д.) с последующим сильным кровотечением и тяжелым осложнением инфекцией. Рубленые раны бывают различной глубины и характеризуются ушибом мягких тканей, а иногда размозжением их и повреждением костей. Ушибленным ранам свойственны неровные пропитанные кровью края, которые являются благоприятной средой для развития инфекции. При значительных размозжениях тканей раны называются размозженными. Рваные раны отличаются отслойкой лоскутов кожи, повреждением сосудов, сухожилий и - мышц. Признаки. Жалобы на боль в момент ранения. Ее интенсивность зависит от степени чувствительной иннервации поврежденного органа, характера режущего предмета, скорости нанесения травмы и нервно-психического состояния организма. Повышенную чувствительность имеют кончики пальцев, зубы, язык, соски, кожа половых органов и области заднего прохода. Пониженная болевая чувствительность свойственна мозгу, мышцам, печени и т. д. При быстром ранении острым предметом боль выражена слабее. При осмотре отмечается зияние раны — расхождение ее краев и кровотечение. Зияние раны обусловлено упругостью и сократительной способностью мягких тканей. Кровотечение зависит от характера поврежденного сосуда, уровня кровяного давления, локализации и глубины ранения и т. д. Раны с ушибленными и размятыми краями кровоточат меньше. Первая помощь направлена на остановку кровотечения и защиту раны от вторичного заражения. Кровотечение — выход крови из поврежденного сосуда. Оно, в зависимости от времени появления, подразделяется на первичное, происходящее сразу же после травмы, и вторичное, возникающее в процессе заживления. По месту истечения крови кровотечения называются внутренними, если кровь вытекает в полости, органы или ткани; наружными, если она выходит из организма через рану, и смешанными, которые бывают при открытых ранениях брюшной и грудной полостей. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают артериальные, венозные и капиллярные кровотечения. Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий. При нем кровь истекает пульсирующей струей алого цвета. Ранения крупных артерий (бедренной, плечевой) всегда опасны для жизни. Венозное кровотечение образуется при ранении достаточно крупных вен и характеризуется медленной спокойной струей темно-вишневого цвета. При ранении шейных вен нередко засасывается воздух, который, вызывая закупорку сосудов, может стать причиной смерти. Капиллярное кровотечение сопровождает; ранения мельчайших кровеносных сосудов. При нем кровь сочится на всей поврежденной поверхности. Кровотечение из капилляров и мелких сосудов останавливается самопроизвольно. При кровотечении в результате потери крови может развиться острое малокровие, которое сопровождается жаждой, тошнотой, бледностью кожных покровов и слизистых, холодным потом, учащенным дыханием, частым и малым пульсом и падением кровяного давления. Тяжесть картины определяется количеством потерянной крови. У взрослого человека потеря четверти всей крови является опасной для жизни, а половины ее — абсолютно смертельной. Дети потерю крови переносят еще тяжелее. Вот почему остановка кровотечения и ликвидация его последствий является первейшей и основной задачей первой медицинской помощи при травмах.
Первая медицинская помощь Man

Рис. 4. Точки прижатия артерий: 1— височная; 2 — затылочная; 3 — правая общая сонная; 4 — подключичная; 5—подмышечная; 6 — плечевая; 7 — лучевая; в —локтевая; 9— бедренная; 10 — передняя большеберцовая; 11 — задняя большеберцовая

Источник: http://1pdd.ru/415/

Lara!
Методы временной остановки. Кровотечения останавливают временно на месте происшествия и окончательно в лечебном учреждении. Временная остановка кровотечения производится либо путем придания пораженному органу (конечности) приподнятого положения, либо прижатием сосудов — в ране с помощью давящей повязки или на протяжении сосуда путем сгибания конечности, пальцевого прижатия сосуда и наложения кровоостанавливающего жгута (рис. 5). Давящей повязкой останавливаются небольшие кровотечения. При этом кожу вокруг раны смазывают настойкой йода, рану накрывают несколькими стерильными марлевыми салфетками, на них кладут толстый слой ваты и туго прибинтовывают. Приподнятое положение целесообразно использовать после наложения давящей повязки. Оно эффективно при венозных кровотечениях на конечностях и достигается подкладыванием подушек. Максимальное сгибание конечности применяется: в • локтевом суставе при ранении предплечья и кисти и в коленном суставе при кровотечении на голени и стопе. В случае высокого ранения бедренной артерии, если не удается наложить жгут, кровотечение можно остановить фиксацией бедра к животу при максимальном сгибании в коленном и тазобедренном суставах. Кровотечение из подключичной и из подмышечной артерии удается остановить максимальным заведением руки назад и прижатием ее к спине. Пальцевое прижатие на протяжении сосуда применяют при сильном кровотечении, как кратковременную меру на период подготовки средств для временной остановки кровотечения другими способами. При артериальном кровотечении прижатие производится выше места ранения сосуда, а при венозном — ниже. Прижимать сосуд нужно несколькими пальцами, усилия определяются моментом прекращения кровотечения. Прижатие сосудов возможно в местах, где они расположены поверхностно и имеют подлежащую костную основу. Наложение кровоостанавливающего жгута является самым надежным методом временной остановки сильного артериального кровотечения, которое не удается остановить другими методами. Жгут накладывается только на конечности и только выше места кровотечения с учетом следующих положений.

Первая медицинская помощь Poviazki

Рис. 5. Способы экстренной остановки сильных кровотечений: 1. 2 3, 4, 5, 6— пальцевое прижатие артерий к подлежащим костям- 7 я 9 10 - максимальное сгибание конечности;11, 12, 13- наложение кровоостанавливающего жгута и его импровизаций

Источник: http://1pdd.ru/415/
Lara!
Во избежание ущемления кожи, вызывающего сильную боль и даже омертвление, под жгут необходимо делать подкладку из полотенца, платка, нескольких слоев бинта и т. д. Для удобства пораженную конечность приподнимают и ее мягкие ткани сжимают двумя-тремя оборотами жгута, концы которого закрепляют с помощью крючка и цепочки, а при их отсутствии — завязывают узлом. При правильно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается и пульс ниже жгута не прощупывается. Степень сжатия мягких тканей (усилия наложения жгута) нужно соизмерять с моментом прекращения кровотечения, так как слабо наложенный жгут усиливает кровотечение, а очень туго — повреждает нервы. Жгут, пережимая сосуды, полностью прекращает приток крови к нижележащим отделам конечности, и их питание резко нарушается. Чтобы избежать омертвения тканей, жгут накладывается на срок не более двух часов. После этого срока, если больного не успели доставить в лечебное учреждение, жгут необходимо ослабить на несколько минут и затянуть снова. Расслабление жгута делают только после того, как произведено пальцевое прижатие магистрального сосуда. В связи с большой важностью соблюдения сроков наложения жгута в сопроводительном документе (записке) указывается место и время (часы, минуты) его наложения. Считается более надежной такая запись на коже конечности выше наложенного жгута или на лбу больного. Также обязательна запись и в случае временного ослабления жгута. Конечность с наложенным жгутом иммобилизуют и оставляют в приподнятом состоянии. В зимнее время ее нужно укутать, но не согревать. Пострадавший с наложенным жгутом подлежит немедленной эвакуации в больницу. При отсутствии жгута накладывается закрутка, на которую распространяются те же положения. При наложении жгута и его импровизации возможны следующие ошибки: наложение жгута без достаточных показаний или на обнаженную кожу, неправильный выбор места наложения жгута или степень его затягивания, отсутствие записки о времени его наложения или задержка с эвакуацией пострадавшего. При носовых кровотечениях, возникающих вследствие разрыва сосудов в передней части носа в результате местной травмы или при повышенном кровяном давлении, больному придают сидячее положение, в нос вводят ватку и на 10—15 мин зажимают крылья носа ниже переносицы. Если эта процедура не достигает успеха, значит разорван более глубоко лежащий сосуд, и больного нужно показать врачу. Раневая инфекция. В окружающей нас среде обитает разнообразный мир микроорганизмов, которые в большинстве состоят из одной клетки и имеют величину, измеряемую микронами. В природе они обеспечивают основные жизненные процессы: расщепляют сложные органические вещества, обогащают почву азотом и т. д. Отдельные микроорганизмы человек научился с пользой использовать для створаживания молока, для добычи спирта, ацетона и кислот (уксусной, лимонной, молочной и др.), для получения хлебного теста и кормовых белков и т. д. Однако некоторые микроорганизмы, обитающие во внешней среде и на теле человека, являются для него болезнетворными — способными наносить вред его здоровью. Эти микробы в обычных условиях не проявляют себя в силу выраженных защитных свойств кожных покровов и всего организма в целом. В случае ранения имеется не только повреждение кожных покровов, но и значительное ослабление защитных свойств травмированных тканей. Это делает рану широкими воротами для патогенных микробов. Через рану внедряется раневая инфекция, вызывающая нагноение, дифтерию раны, гангрену и др., а также возбудители инфекционного заболевания столбняка. В рану инфекция попадает следующими путями: контактным— при соприкосновении с раной ранящего предмета, рук, нестерильного перевязочного материала и т. д.; капельным — с каплями слюны или слизи при разговоре, чихании или кашле; воздушным — из воздуха. Борьба с раневой инфекцией ведется методами асептики и антисептики. Асептика — совокупность мероприятий, направленных на уничтожение микробов до их попадания в рану. Она требует стерилизации всего того, что соприкасается с раной, и защиты раны от повторного инфицирования. Перевязочный материал стерилизуется высокой температурой, и благодаря специальной упаковке эта стерильность сохраняется до момента его использования. А кожа вокруг раны и руки перевязывающего смазываются спиртом и йодом. Антисептика — совокупность методов и способов, направленных на ослабление или полное уничтожение микробов, уже находящихся в ране. Она бывает: механической— удаление марлей свободно лежащих на поверхности раны отломков ранящего предмета, обрывков одежды, земли и т. д.; физической — затруднение проникновения микробов в глубь тканей при наложенной асептической гигроскопической ватно-марлевой повязке; химической — засыпка раневой поверхности порошком пенициллина или сульфаниламида, и биологической — при употреблении противостолбнячной сыворотки и т. д. В условиях дорожно-транспортного происшествия наибольшее значение имеет наложение стерильной гигроскопической ватно-марлевой повязки, которая затрудняет развитие микробов в ране и защищает ее от повторного загрязнения. Повязки в медицинской практике используются различные: обыкновенные — защищающие от внешних воздействий; укрепляющие — удерживающие на ране перевязочный материал и лекарства; давящие — создающие давление на каком-то отдельном участке тела при остановке кровотечения, и иммобилизующие — обеспечивающие неподвижность поврежденной части тела. Для наложения повязок при оказании первой помощи, для лечения ран и в ходе операции используются различные перевязочные материалы: марля, вата, косынки, индивидуальный перевязочный пакет и др. Марля используется для приготовления бинтов, салфеток, тампонов, шариков и т. д. Вата бывает белой гигроскопической, которая хорошо впитывает жидкость и используется для перевязок, и серой не гигроскопической — она жидкость не впитывает и используется для компрессов и подстилки при наложении шин. Медицинские косынки имеют треугольную форму и применяются в основном для наложения укрепляющих повязок. Индивидуальный перевязочный пакет представляет собой прорезиненную герметическую упаковку, в которой находятся следующие простерилизованные предметы: ампула с настойкой йода для смазывания кожи вокруг раны, английская булавка для закрепления конца бинта, и бинт с двумя ватно-марлевыми подушками, из которых первая неподвижно закреплена в начале бинта, а вторую можно передвигать вдоль него, что имеет большое значение при сквозных ранениях. Брать подушечки руками нужно с наружной стороны, которая прошита красной ниткой, а внутренней стороной подушечки накладываются на рану. Последнее время вошли в практику и оправдали себя эластичные трубчатые бинты, представляющие собой сетчатые трубки из эластичной ткани. Они выпускаются разных диаметров (от № 1 до № 7) и очень удобны для закрепления перевязочного материала на ране. Правила наложения повязок. При ранении одну из задач первой медицинской помощи составляет защита раны от инфекции. Это достигается наложением повязки. Однако заживлению способствует только правильно наложенная повязка, и, наоборот, повязка, наложенная с нарушением основных положений, только загрязнит рану и значительно осложнит ее дальнейшее лечение. Основные требования к наложению повязок сводятся к следующему. После остановки сильного кровотечения нужно приготовить все необходимое для перевязки. Если стерильного перевязочного материала недостаточно, его нужно одолжить у водителей проходящих машин. Рану на этот период лучше оставить открытой: вреда от этого будет меньше, чем от повязки из грязных платков, полотенец и тряпок. Когда все необходимое будет готово, с пострадавшего снимают одежду или разрезают ее. Тщательно вымыв руки, обтирают кровь с кожи вокруг раны и края раны дважды смазывают настойкой йода или спиртом. Их можно заменить одеколоном, водкой, эфиром, бензином. Небольшие раны йодом смазываются полностью. Отломки ранящего предмета, обрывки одежды и комочки земли, свободно лежащие на поверхности раны, можно попытаться снять марлей, а участки эти затем смазать йодом. Однако предметы, внедрившиеся в ткань, извлекать не следует, так как это может усилить или вызвать кровотечение. При наложении повязки совершенно недопустимо касаться руками раны, использовать нестерильный перевязочный материал и промывать рану даже дезинфицирующим раствором. В последнем случае не только заносится инфекция в рану, но значительно снижается сопротивляемость тканей, и без того уже ослабленных травмой. Типовые бинтовые повязки. Для удобства бинтования и с целью правильного наложения повязки бинтующий обычно становится лицом к пострадавшему: ему нужно хорошо видеть рану и по возможности лицо больного. Бинтуемой части тела, особенно конечности, необходимо придать положение, в котором она будет потом находиться. На период бинтования конечность должна быть неподвижной, чтобы не мешать правильному наложению повязки, и приподнятой для уменьшения кровотечения. Повязку накладывают снизу вверх (в сторону сердца) обеими руками — левой удерживают ее и расправляют ходы бинта, а правой развертывают его головку, которая должна свободно катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее. Ходы бинта накладывают по отношению к бинтующему чаще слева направо. Каждый оборот бинта перекрывает предыдущий на 1/2—2/3 его ширины. Конечную часть бинта заправляют на здоровой стороне, чтобы узел не беспокоил больного. После наложения повязки проверяют вероятность ее сползания и степень закрытия раны. Необходимо спросить пострадавшего, как наложена повязка, и посмотреть, нет ли синюшности ниже повязки. Для бинтования каждой части тела разработаны и проверены многолетней практикой типовые повязки, которые являются наиболее надежными и удобными. Во всех случаях бинтования за основу берутся эти типовые повязки, которые в каждом конкретном случае можно видоизменить по мере надобности. Зная типовые повязки, можно быстро и правильно наложить повязку на любую часть тела. Ниже приводятся типовые повязки (рис. 6).

Первая медицинская помощь Poviazky_bintovie

Рис.6 Повязки бинтовые. 1 - круговая; 2,3 - спиральная; 4 - спиральная с перегибами; 5,6,7,8 - крестообразные (восьмиобразные); 9,10,11 - возвращающиеся; 12,13,14 - колосовидные; 15,16 - черепашьи.

Источник: http://1pdd.ru/415/
Lara!
Круговая или циркулярная повязка является наиболее простой. Обороты бинта ложатся один на другой, полностью прикрывая предыдущий. Накладывается на лучезапястный сустав, нижнюю треть голени, лоб, шею и живот. Спиральная повязка начинается как круговая (первые 2—3 оборота), а затем туры кладутся спирально, прикрывая предыдущий на 2/3 его ширины. Повязка называется восходящей, если бинтование производится снизу вверх, и нисходящей — при бинтовании сверху вниз. Спиральная повязка накладывается на части тела, имеющие одинаковую толщину: плечо, пальцы кисти и стопы, нижняя часть груди и верхняя часть живота. Спиральная повязка с перегибами накладывается на части тела, имеющие разную толщину: голень, предплечье. Начинается она как спиральная, но бинт ведется более косо. Прижимая нижний край бинта большим пальцем левой руки, перегибают бинт к себе так, что его верхний край становится нижним.

Первая медицинская помощь Poviazky_prachevidn

Рис. 7. Повязки пращевидные Крестообразная повязка удобна при бинтовании головы и шеи, а также кисти. При ее наложении бинт укрепляют на голове круговыми турами по часовой стрелке. Затем позади правого уха бинт косо спускается на шею и обходит ее слева направо. На задней стороне шеи бинт косо поднимается на голову над левым ухом. Обойдя голову спереди, бинт позади правого уха идет снова вниз на шею и т. д.

Источник: http://1pdd.ru/415/
Lara!
Разновидностью этой повязки является колосовидная повязка, которая бывает сходящейся и расходящейся. Первая накладывается на плечо, а вторая на верхнюю треть бедра и тазобедренный сустав. Небинтовые повязки. Для бинтования областей человеческого тела, имеющих сложную конфигурацию, используются специальные повязки: пращевидные, косыночные, лейкопластырные и др. Пращевидная повязка (рис. 7) представляет собой полоску материи или кусочек бинта, концы которых разрезаны вдоль. Она накладывается на нос, подбородок, верхнюю губу и голову. Косыночная повязка (рис. 8) накладывается при оказании первой помощи с использованием косынки, имеющей треугольную форму, или платка, сложенного по диагонали. Ее можно накладывать на любую часть тела. Кроме того, косынка очень удобна для подвешивания травмированной руки.

Первая медицинская помощь Poviazky_kosynochnie

Рис. 8. Повязки косыночные: 1— головы; 2 — надплечья (галстуком); 3 — надплечья (двумя косынками); 4 — груди; 5 — грудной железы; б — перевязь из косынки; 7 — локтевой области; 8 — кисти; 9 — ладони; 10 — ягодицы; 11 —голени; 12 — стопы

Источник: http://1pdd.ru/415/
Lara!
Лейкопластырная повязка (рис. 9) накладывается с помощью липкого пластыря. Она применяется для укрепления или удержания небольшой повязки на различных участках тела и при переломе ребер. Липкий пластырь используется также при наложении герметизирующей повязки при открытом пневмотораксе. К недостаткам этой повязки ОТНОСЯТСЯ! раздражения кожи под пластырем при его частой смене, невозможность ее наложения на волосистую часть тела и отставание пластыря при промокании повязки. Для удержания небольших повязок концы полосок липкого пластыря, наложенных на перевязочный материал, прикрепляют к здоровой коже. При Переломе ребер полоска липкого пластыря шириной до 5 см накладывается на кожу с натяжением от углов ребер у позвоночника до средней линии живота. Выше и ниже ее можно положить еще несколько полосок. Сверху, чтобы края пластыря не сбивались, накладывают обычную бинтовую повязку. Применяемость эластичных трубчатых бинтов в зависимости от размера показана на рис. 10. Герметизирующая повязка применяется при открытом пневмотораксе. Она накладывается с помощью липкого пластыря или прорезиненной оболочки перевязочного пакета. При использовании липкого пластыря края раны нужно свести на выдохе и стянуть полоской липкого пластыря. В целях герметизации рана полностью закрывается липким пластырем. Прорезиненная оболочка накладывается непосредственно на рану стерильной стороной. Поверх липкого пластыря или прорезиненной ткани кладут толстый слой ваты и прибинтовывают на выдохе.

Первая медицинская помощь Poviazky_lecopl

Рис. 9. Повязки лейкопластырные: 1 — при переломе ребер; 2 —. на пальцы; 3 — на голень

Источник: http://1pdd.ru/415/
Lara!
Первая медицинская помощь Binty

Рис. 10. Применяемость эластичных трубчатых бинтов

Источник: http://1pdd.ru/415/
Похожие темы
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения